“他说风雨中,这点痛,算什么,擦干泪,不要怕,至少我们还有梦。”——《水手》
我爸特别爱讲,不仅爱讲爷爷的故事,还爱讲他小学初中的学习又对好,数学比赛拿了多少个普宁市的第一名,语文拿过多少个满分……这些光辉历史我是很爱听的,可是讲着讲着,又讲到了他高中去广州读了海校的事情。他神色不变,眼神中反复更自豪了。可我总是纳闷,纳闷这一个一点也不理智的选择。在一个三四岁孩子的眼里,这已经是个不理智的选择了。
可是真正的故事,一个四岁的孩子怎能听懂。真正的故事,要等到十年后。
某天,我们去渡口坐船。我忘了那个港口叫什么名字,但是开车的爸爸却异常兴奋:“你看,这就是爸爸第一个出海的港口。在过去就是海南岛了。那时候,我最喜欢的就是睡一觉一睁眼,就到了一个陌生的城市,看见许许多多陌生的人,吹着陌生港口的风,望着那片熟悉又陌生的蔚蓝……”
我侧过脸看向爸爸,月光映在他的半边脸上,把他的笑容映得跟星星一样闪耀——我突然明白是五岁的爸爸为什么会背景离乡踏上陌生的甲板一个人孤独流浪了——
因为这是他的梦啊!爸爸敢于放下现实,去实现自己看起来不可思议的梦想,去追求自己心中向往的那一片蔚蓝,那个远方!这是常人都不具有的勇气啊!
踏出家门的那一刻,我知道,我一定会到……”