父爱,宽阔辽远一如无际的大海,纯粹透明没有丝毫杂质……
“宁宁,快点,散步去了!”——爸爸现在坚持锻炼,竟还得拉上我“作伴”。这不,又在催我了。“来了,来了。”我急匆匆地换好鞋,追上了爸爸。
刚走出没几步,我便觉得无聊了,想与爸爸聊会儿天:“爸爸,你讲讲你那’伟大’的‘人生哲理’呗。”我向爸爸提议道——每次散步,爸爸都会讲些做人的道理,我给它起了个名,为“人生哲理”。“咳咳……”爸爸还故意清了清嗓子——看来是同意“演讲”了。呵呵,还有点领导范!
“我给你讲一个故事……”一听是故事,我可就来劲了。“这个故事是关于一个人是否注意细节的。有一个公司招聘员工。将近上千个人进公司面试……”“看来很有趣的样子!”我暗自想道。“这家公司设置了两个考验你是否注意细节的障碍:一个是将一把扫帚横放在大门口;另一个是将一个纸团丢在柜台显眼处。就这样,来参加面试的人几乎都选择了跨国扫帚,无视纸团。只有一人例外——他扶正了扫帚,将纸团丢进了垃圾桶。因为这一举动,使他本身就是佼佼者,又从佼佼者中脱颖而出。”爸爸讲完了故事,我听得津津有味,原来这就是——细节。“所以,一个人的细节,或许就是决定你成败的关键,因为你拥有了别人没有的品质。细节,也会成为文明的一部分,平时注意细节,也会使你的文明提升一大步。明白吗?”爸爸一本正经地说道。“嗯!”我乖巧地点点头。
“你知道这句话的意思吗?授人以鱼不如授人以渔。”爸爸“甩”了一句古文给我,还要我解释意思?!我抓抓头发,云里雾里地说:“什么意思呢,我不知道。”“第一个‘鱼’是‘小鱼’的鱼,第二个‘渔’是‘渔具’的渔。意思是说,给别人一条鱼,倒不如给他一套渔具,教会他捕鱼。因为有别人帮,固然是好事,但别人帮得了一时,却不可能帮你一世。所以,自己必须要学会独立,以后要靠自己。”爸爸一口气说完了最后一个“人生哲理”。“哦,原来如此!”我终于懂了。说实话,我真觉得爸爸是个不错的“讲师”!
我一看,原来已经到家了呀! 我也该跟月亮“姐姐”“拜拜”喽!
爸爸的爱,是那铿锵有力的言语,也是一次次付诸行动的教育。
或许,爸爸的爱,是大海都遥不可及的!