爸爸是个典型的团结紧张、严肃活泼的人。在我的学习方面他对我很严肃,从不含糊。你别看他不是天天关注你的学习,但却对你的学习情况了如指掌,他抽查作业起来那可是一笔一划,一字一句地查,再小的错误也别想逃过他的眼睛,想不懂装懂那更是异想天开,反正我是得出经验了:在爸爸面前,别想蒙混过关。在生活方面爸爸又显得很活泼,有时还很狡猾。有一次,我问爸爸:“爸爸,你觉得自己长得帅吗?”谁知爸爸想都没想就回答:“当然帅了!”我斜着脑袋,抿着嘴坏坏地笑,继续追问道:“为什么哩?”爸爸看了看我笑着说:“不帅,怎么能生出漂亮的女儿呢?。”我生活上有什么要求妈妈不同意时,我就偷偷地找爸爸,爸爸是经不住我的弱磨硬泡的,最后胜利的终是我。
爸爸也很民主,家里的事我们一家人经常商量,谁讲得有道理就听谁的,在“谁有道理就听谁的”这个原则的鼓励下,我也常常发表意见,有时爸爸还真听我的呢。爸爸利用空闲时间经常教导我怎样做人和做事,使我懂得了许多做人做事的道理,印象最深的是:爸爸曾教过我三句话,让我受益匪浅。第一句是:“好极了!”爸爸要求我每天自己对自己说五遍以上“好极了”,调节好自己的心情。我
当时听了就笑了,我说,爸爸,万一我不小心摔了一跤,也说好极了?爸爸说:“好极了!总结一下这次为什么摔跤,下次就不会再摔跤了。”我又问:“万一我考试考砸了,也说好极了?”爸爸说:“好极了!总结这次为什么考砸,下次就不会考砸了。”我按照爸爸的要求调节心情,还真蛮灵的。第二句是:“行行行,我能行。”要求我增强自信心。第三句是:“你有什么困难我来帮助你。”要求我培养和增强爱心。在我遇到困难时,我时常会默念这三句话,令我从中受到鼓舞,增强自信。爸爸还经常要求我做事要坚持不懈,决不能半途而废,对自己做的事要勇于承担责任。我现在非常喜欢跟爸爸交流,每当遇到学习、生活中的困难时,我都会第一个想到他。小时候,我见我的爸爸很怕,现在我越来越喜欢我的爸爸了。