我的爸爸作文
虽然我的父亲已过世将近两年,但在我的脑海中常常浮现出父亲的身影,常常回想起父亲的点点滴滴的往事。
父亲是一位地地道道的农民,因家境贫寒,小时候曾乞讨度日。父亲几乎没读过书,因此识字不多。正因为如此,父亲坚定一个信念:一定让儿女读书成才。我们姊妹五个,四个女孩,一个男孩,父亲并不重男轻女,都让我们读书。在农村,父亲能做到这一点,真的很了不起!为了供给我们姊妹上学,除了种地,父亲还想方设法做点小买卖:做豆腐,压面条,蒸馒头,承包梨园,常常是起早贪黑,有时候饭都顾不上吃。
母亲曾告诉我,收获梨子的时候,为了卖个好价钱,半夜他们就起来,拉着一车梨,走好几个小时,才能到达几十里地远的村子去卖梨。为了让我们安心读书,父亲从不在我们面前叫苦叫累,和母亲一起支撑着这个七口之家。记得我上初二的时候,家里打麦子,父亲不小心,一根小手指被打伤了,到医院去看时,本来可以接上的,但父亲惦记着家里的农活,就截掉了。一周之后,我回家才知道此事,每次看见父亲的手,我惭愧万分。痛恨自己为了学习,竟然没能帮父母一把。还记得一次天下着大雪,北风呼呼地刮着,父亲顶风冒雪,到学校给我送馒头。我也打算回家去,刚走出校门没多远,就看见冰天雪地里一个身影,穿着军绿大衣,推着自行车一步一步艰难地走着,那不就是我的父亲吗?父亲把一袋刚蒸好的馒头递给我,没说什么,又艰难地走回家去。每次想起这件事情,我心里痛痛的,但更多的是感谢父亲无言的爱。
父亲一生很劳累,到晚年时,身体不大好,慢慢地手脚活动不灵便,言语很少。经常一个人一坐很长时间,我们也很少和他聊天。虽然物质上父亲不缺少什么,但现在想起来,父亲的精神生活很孤独。这是我最感愧疚的事情。为什么不和父亲多聊聊天呢?作为儿女,我真的对不起父亲。想起这件事,我痛恨自己没有尽到应有的孝心。
我的父亲勤劳朴实,没有做什么惊天动地的事情,但父亲很伟大,在我心中,父亲永远是一座高山。