父亲的背影作文700字
严厉的眼神,宽大的手掌,高大的身躯,则是小时,我对父爱的全部理解。在我记忆的深处,父亲是一个冰冷到零度以下的人,也是一个对我高兴与否丝毫不关心的“陌生人“,我认为他只关心我的成绩。 直到有一天我发现我错了。
那一次,我像往常一样正在写作业,父亲突然把我的书包拉链给拉开,翻我的书包,把英语书拿出来说:“打星号的英语单词会背了吗?”我满不在乎地说:“只要是学过的打星号的单词都会了!”父亲说:“那你背给我听一遍。”我边写边背,背到了最后一个单词,我不会背了,我偷偷地看了一眼父亲,心想:“父亲肯定在想会被怎么不背了,一定背不出来了,得好好教训你。果然不出我所料,父亲狠狠地批评了我一遍,又说:“你给我赶紧背下来。”父亲对我这么严厉,我很反感他,心想:“你从来都没有关心过我是否愿意做,只知道一味地下指令。”但他似乎并不了解我的内心活动,径直走进房间。
放学回到家,我说:“父亲,明天可能会期末考试。”边说边把书包放下来,迫不及待地出去玩,玩了很长时间,父亲从屋里出来说:“别玩了,回家复习功课了,明天就要期末考试了,你怎么还有心思玩呢?”我心不甘情不愿地回家复习功课,心里还在念叨:课文都会背了,还复习什么,但是迫于父亲的压力下,我还是复习了很长时间。父亲说:“复习完了吗?”我信心十足地说:“老早就复习完了。”“吃完饭之后,我考考你,看你复习地怎么样。”父亲说。吃完饭以后已经是七点多了,父亲考了我一些基础知识。考完了以后就因为我没有写出一道古诗的后一句,父亲就说:“每首古诗五遍默写和抄写,写完给我看。”
他不满的语气让我爆发了。我对着他冰冷的背影大吼道:“你每天就只关心我的学习,不在乎我是否愿意。”父亲的背影楞了一下,还是径直走进了房间。
到了傍晚,我心有愧疚想向父亲道歉,悄悄地走进他的房间,看到他的桌子上摊着一本还未来得及关上的日记本,我凑过去一看,发现日记本上记录着我从小到大的点点滴滴,我的眼眶湿润了。看着他蜷缩在床角的背影,有种想抱着他的冲动。
我终于明白父爱不是用言语表达一句我爱你那么明目张胆,直白简单的。而是用行动表达,默默地在背后关心,付出的。