我的父亲从小到大似乎都是个爱玩的人。他的掌故,母亲翻来覆去地讲了百十来遍,以至如今我也能背得纯熟。
“……你爸又要带自己不会走路的小侄女,又惦记着玩,就拿了个板凳,让她坐在上面,吭哧吭哧地拖着板凳出去玩……”也正因此,我童年时印象尤为深刻的,就是和父亲在偌大的南京城四处闲逛。他逛得颇有兴致,时不时还指点江山似的同我说起某些古迹背后的历史,我自然是听不懂的,只亦步亦趋地跟着他走。
路边常遇到卖棉花糖的人,我的目光就被看上去质感绵软的糖絮牢牢拽住了。可母亲向来嫌弃棉花糖,父亲郑重地考虑了片刻,压低声音说:“你偷偷买一个,千万不能告诉妈妈。”我也严肃地点点头。我们俩好像敲定了一桩大事,彼此交换了一个“诡秘”的眼神。
小学一二年级的记忆已经模糊,后来三年父亲出长差,只能偶尔见面,于是一晃到了初中。那天我正抱着平板看帖,心里怀着某种偷得半日闲的愉悦,父亲却突然走进房间。我连忙把平板压到一摞书下面,拿起笔,在书桌前正襟危坐,摆出一副认真学习的模样。
父亲在书桌前沉默地站了一会儿,我抓着笔杆,作业上的字映在眼底,摇晃成一堆散乱的奇怪符号,我看不懂,更看不进去。胸口一下一下地跳着,手心渐渐汗湿,我不敢露出异样,加倍用力地盯着作业本。
可什么也没有发生。父亲最后只平淡地说了一句:“提高效率,我希望你下午写完作业以后,我们可以出去锻炼锻炼,不要总是闷在家里。”语调略带忧虑,又仿佛含有说不清的深意。我缄口不语,不知道该说什么。他又出去了,脚步依旧轻缓。
我把平板从书本下取出来,放到一旁,终于静下心来对付作业。大约过了一刻钟,父亲又进了房间,问:“你看到平板了吗?”我的心情有点复杂,朝右边努了努嘴:“喏。”他的脸上显出微笑:“那我拿走了。”我分辨不出这究竟是疑问句还是陈述句,只“嗯”了一声。
现在想想,父亲那时一定早已看穿了我的把戏,可他并不揭破——他一向愿意用温和的方式解决事情。倘若我有朝一日也能学会这样待人,那必然是父亲的功劳。