父亲是一位普通的修车工。但他那黑黝黝的脸像六月多变的天,在我防不胜防时劈头盖脸的泼一盆豆大的冷水,但大多时候也能为我撑起一片蓝天。
在我小的时候,总不愿和别人提起他。也去许是虚荣心作怪,我抱怨父亲是修车工而不是一位品德素养很高的老师。一方面还由于父亲的“油臭”。回家途中,远远望见一个黑团球,近一点是油球。汽油味像发酵的面包一股脑顺风袭进鼻中。虽味道的猛增才看清那黑黝的脸庞。黄色干瘪的脸坑坑洼洼布满小洞想被炮弹袭后的黄土地。见到我便一咧嘴笑了,几许阳光射入 眉 缝间。憨厚朴实的笑荡漾在小酒窝里。好温暖的感觉!
可是在那时,不懂事的我对他的关爱竟然那么不理解。最害怕的是开家长会,父亲每次都抢着去。当同学们围上来问我:"这是你爸爸?"我低着头,低声嗫嚅到:是的!顷刻间 ,我好像在同学们的惊讶目光中无处可逃,此时此刻真想找个洞钻进去......
慢慢长大后,才暮然发觉那“笑”的珍贵与独特。在我的心目中,父亲是位启蒙老师,他严肃又不失幽默。小时候听闻的第一故事是父亲讲给我的,“从前有座山,山里有座庙,庙里有个老和尚给小和尚讲故事,讲的是:从前有座山......”。第一次听到这么奇怪的故事,不知为何老和尚要给小和尚一直重复讲一个故事。“小和尚是不是很笨”他找不到回家的路吗?"在父亲讲了很多遍之后,我问道。父亲扑哧笑了,我也跟着笑了,幼稚的心田便埋下故事的种子。一没事,便缠着父亲讲故事。从此,“小红帽”“三只小猪”“红绿灯"......陆陆续续填满我记忆的空白。直到父亲送我第一本绘图的“灰姑娘”时,便觉得父亲就是一个故事,也是部百看不厌的电影,还是为我撑起美好梦想的一片天空。
记忆中的童年也因为这些故事成为了童话世界。
随着岁月的流逝,我慢慢明白了,父亲的形象不再是油团,不再是平凡的修车工,而是一位“伟人”。他平凡却又伟大,他像泥土般深沉博大的爱激励我、鼓舞我,使我在前行的路上不骄不馁,向着自己的目标奋斗不已。