小时候我觉得父亲就是一个完美的男人,有耐心,有体贴,有幽默,有温柔。可是长大后父亲却变了,变得脾气不好,总是对母亲大吼大叫,而我母亲有时也对吵,没办法,我母亲性格有时候也烈,但大多数的时候忍气吞声。我非常不喜欢他们吵,但是也管不了他们。
我不明白他们总是吵,当初为什么会在一起?
寒假回家,有次早上,父母刚出去买东西。回来后,我问母亲买了什么,她说一点小菜,还说准备给父亲买条裤子,结果父亲说不好看,还生了很大的气。我当时替母亲感到委屈,不明白为什么父亲生那么大的气。快过年了,买件新裤子很正常,而且父亲几年没买新衣服了。可是父亲就是爆脾气,我也没办法。
第二天,我还要睡梦中,父亲就敲门过来,高兴的跟我说,今天给你1000块过年买衣服,自己喜欢什么买什么。我问,怎么突然有钱了。父亲说,昨天老板给了一部分工钱,你也一年多没买新衣服了。
这倒是提醒了我,看了看自己的袄子,已经穿了3年多了,女朋友都吐槽我总是一件袄子,我顿时尴尬了。不过我不看重这些,只是说起衣服,我不明白那次为什么生气。
晚上吃饭的时候,父亲喝了点小酒,多说了几句,平时父亲的话很少。开始闲聊了几句,然后说:“今年给你?1000块自己买衣服,总是那件袄子,不怕被别人笑话。”
我无奈的笑了笑,我觉得物质的东西不重要,心里高兴就行,我觉得还好。
父亲说:“上次你妈和我去超市,想给我买条裤子,我心想儿子衣服都没有买,我怎么能买。而且那条裤子好贵,160块,而且不好看。我知道你妈她是关心,我总是穿一条裤子,没什么换,所以才迫切想给我买条裤子。但是我不买裤子可以,你要买新衣服,不能让别人说你什么的。”
我也看出来父亲可能因为上次对母亲生气有些愧疚。
父亲就是这样,不会言语,只会用生气来表达。母亲之所以能忍受,我想是因为母亲能真正理解父亲。理解父亲的内心,理解这个家。
我看得出来,父亲说裤子贵的时候是真的心疼,可这160块的裤子真的贵吗?
想想父亲的不辞辛劳,我突然觉得好贵。