写我的父亲作文
那天,我照例打开门,说了声“我回来了”。便大步流星地向书房窜去。就在那一刻,我发现父亲疲惫地倚在沙发上睡着了,来不及脱下那厚重的工作服身旁还有一张大庆炼化公司教授级高级工程师的证书。望着父亲的倦容,幼时的回忆争先恐后地跑了出来。
每当放学后,看到同学拉着父亲的手,说说笑笑地漫步在回家的途中,而我却从来望不到父亲的身影;每当家长会时,听到了其他家长对孩子的嘱咐,而我却听不到父亲的教诲;每当学校开表彰会时,同学都在台上自豪地看到他们父母欣慰的目光,而我只能看到妈妈孤零零地坐在那里,更别提看到别人全家欢愉游玩啦。甚至经常有同学问我是不是单亲家庭,我气愤地大吼说“不是”。是啊!他们从来没有见过我爸爸,我爸爸在哪呢?久而久之,父亲在我的记忆中变得陌生。
记忆中的父亲天天在忙工作,有时深夜正在睡觉,单位的一个电话他就会披衣而行。尤其是那次我10岁的生日,也是爸爸妈妈的结婚纪念日,妈妈精心地准备了晚餐,连姑姑、舅舅都来祝贺。唯独等不到父亲的身影,一个电话“装置生产运行不平稳”,就把我们都打发了。
我的不满还有很多,我开始不和他说话,有时故意回避和他见面,有时投给他怨恨的白眼。我意识到他找机会和我交流,甚至有时故意巴结我,都被我轻蔑地拒绝掉了。然而今天,我忽然看到白发已经爬上他的额头。心里最柔软的地方涌出了刚刚记事时的记忆,爸爸抱着我去买奶粉,回来的路上突然下雨,他立刻把自己的衣服脱下来,把小小的我包得严严实实,自己却被淋得从头往下淌水……这些年,他没有一件像样的西装,一部手机已经用了5年了,还要供养爷爷奶奶。他拼命拼命地工作,只是想给家人提供个稳定的生活环境啊!难道他不想享受和家人在一起的快乐时光吗?他一直在默默地付出,而我不但不理解父亲的苦衷,还……我的双眼不由得湿润了。
父亲醒了,我慌忙擦了下眼睛。他惊讶地看着我,我那不争气的泪水再次流了出来。“爸爸,我……”强烈的自尊让我实在说不出忏悔的话。父亲笑了,一把把我揽人怀中,我抬头发现他的眼中也闪着泪花。
躺在父亲的怀里,我的心里非常踏实,这是我期待已久的感觉,也是我刻意拒绝了多年的坦然,父亲的胸怀真是无比宽广。