父亲的作文
在儿时朦胧的记忆中,最深刻的就是父亲的大脚,抱着我迈着轻快的步伐,有着总也使不完的力气。只要守在他身边,我就什么都不怕。在我读小学四年级的时候,姐姐弟弟也都在上学,家里的负担重了起来,可是不管有什么困难,只要有父亲在,就都能够解决,我深深地知道,父亲是家里的顶梁柱,尽管他偶尔抱我时的脚步已经有点缓慢。
一步就是叮咚一下,父亲的脚步很响,步伐也很沉重。在我读小学四年级的时候,姐姐弟弟也都在上学,家里的负担重了起来,可是不管有什么困难,只要有父亲在,就都能够解决,我深深地知道,父亲是家里的顶梁柱,尽管他偶尔抱我时的脚步已经有点缓慢。在我中专毕业的时候,父亲的腿得了静脉曲张,时常疼得不能弯曲。我们都坚持让他住院治疗,可他就是不肯,只是吃了点药。看着父亲每迈一步都很艰难的样子,我揪心的疼,可父亲看着我们姐弟三个都很健康的身体,满脸幸福的笑容,丝毫找不到被病痛折磨的痕迹。后来我毕业工作了,父亲的腿也治好了,可他却再也没有了往日的风采,脚步异常沉重,驼起的脊背取代了过去的伟岸和笔直,每次与他同行,他都走得很慢,被我甩得好远,看着他缓慢的、摇晃的身影,我的鼻子就发酸,眼睛就模糊。爸爸!你给了我现在的幸福,我给了你现在的衰老。
从前,从未和父亲一起散过步,只有到了高中,母亲来陪读了,父亲单身一人呆在家里,整天重复他那厌烦的工作——与一群数字呆在一起,整天忙碌着报表,但父亲的心始终是牵挂着我和母亲的,父亲经常来看我们,星期六晚上,偶尔也会一起去散步但这却使得我的心很不宁静。
父亲是供电公司职工,在我刚出生不久后,父亲因为高压线路维修时,由于有人突然送电,父亲被电击,从8米高电线杆上倒至地下1米多的坑中,于是我们一家三口就这样呆进了医院,我和父亲成了母亲的负担,很多人都说母亲将离开这个家,但母亲没有。她一直都在奉献着她的爱。一年后,父亲出院了,但父亲无法行走了,家庭的重担全压在了母亲的肩上,无法在家中照看父亲,我也才1岁多,跟着奶奶,慢慢的,母亲回来时,经常看到父亲在练习走路,用双手挪动那沉重的椅子,不知道摔了多少跤。母亲看得很感动但心也在痛。母亲为父亲买了双拐棍,天天陪着父亲练习,父亲也将拐棍一个接一个的扔掉了,父亲会走了,虽然走得比别人累点,慢点。医师说当初能活下来就已经是奇迹,现在能走了更是奇迹,这些都是母亲与我讲的,父亲却从未提起过。
我与父亲的话很少,一起散步的时候可以感觉父亲的脚步是多么的沉重,我不敢迈快一不,怕父亲更不上,这使我感到不安,但我相信父亲比我更不安。他想说出,可又无法说出/"孩,你先走吧,我和你妈断后。/"这又使我想起了在家时,每次去外婆家后奶奶家时,父亲或母亲都叫我先走,说他们还有点事。可每当我走得不远回头看时,他们已经出门了。父亲有时会骑上他的小电瓶车,夜晚回家时,由于坐不下,我和母亲走在前面,父亲在后面为我们照亮前方的路。母亲为了父亲能够缓一点,慢一点,等待父亲,与父亲的心平齐;父亲为了和母亲懂得缓一点,慢一点,守护在我们身后;而我呢?为什么就不能缓一点,慢一点,等一等父亲?