五岁那年,妈妈与爸爸离异了。原因就是虽然他八岁时因小儿麻痹右腿残疾了,却似乎总难改骨子里的那份清高与孤傲。他看不惯因脑炎后遗症反应迟钝的妈妈的邋遢与蠢笨,往往呵斥着就忍不住心急的动了手。所以,当他因大队破四旧而失去那台赖以糊口的缝纫机后,外婆也就顺理成章的让妈妈离开了他。
爸爸心里可能有些伤悲有些凄凉,但要强的没有表现出来,只是默默地学会了一切家庭主妇所必备的全部手艺,用他并不健全的身体顽强的撑起了这个家。每天早上,爸爸做好饭后,就为我和妹妹洗脸梳头,还心灵手巧的为我们扎上两个美丽的蝴蝶结,把我们打扮得干净漂亮,宛若两朵娇艳的姐妹花。看我们吃饭津津有味时,他还会手拿擀面杖高兴的表演一个样板戏《龙江颂》中江水英的亮相动作,让我和妹妹乐的开怀大笑。晚上,当我们钻入他因怕我们受凉而缝成的“被筒”里,进入温暖的梦乡时,昏黄的油灯下,劳累了一天的爸爸还要为我们洗衣服,做棉靴……
爸爸腿有残疾,所以他最讨厌别人学他走路的样子。小时候,年幼的我和妹妹不明白为什么爸爸走路的姿势和别人不一样呢?,觉得有趣极了。每逢星期天他带我们去集市上改善生活时,往往是爸爸在前面走,我却和妹妹跟在他后面排成队,一前一后的学他走路的样子。爸爸却从来不生气,总是一脸慈爱、一脸欣慰的昂首前行。但是一旦有人欺负我们时,无论夜有多深、雨有多大,他都要一身泥、一身水的去找人家评理。因为在爸爸心里,他的两个女儿就是他一生的骄傲,他不愿他们幼小的心灵受到任何伤害。
爸爸一生很节俭,一分钱恨不能掰成两半花。外出时为了省下几角钱的车费,他可以站在拖拉机上饱受颠簸之苦,也可以在饭店捡些残羹剩饭赖以充饥。可是,为了他的女儿,他却倾其所有,付出了毕生的精力与心血。20岁那年,我参加了工作,正式工作前要到一个陌生的城市接受岗前培训。爸爸为我筹够了几千元的培训费,又一针一线为我缝了一床新被子。走出几步后,我忍不住回头望去,只见爸爸孤零零的独自站在门口,夕阳的余晖更为他增添了几许落寞、几许感伤,妈妈当年离开他时,爸爸还是一个风华正茂的青年,如今,却已经是一位饱经风霜的老人了,憔悴苍老的面庞上,无情的岁月刻下了一道道生活的印痕,斑白的头发由于长时间没有洗理而肮脏不堪,身上那件穿了18年的毛衣袖口烂了,风一吹,毛线一动一动……
我再也忍不住汹涌的泪水夺眶而出……
我的爸爸,我亲亲的爸爸,他把一生的青春,一生的梦想,都付出、都寄托到了他的两个女儿身上……
有人说,女儿是父母的贴心小棉袄,也有人说女儿是爸爸上辈子的情人,依依不舍的追到了这里,所以,才有了今生美丽的情缘……
我却想采一束世上最温情、最美丽、最璀璨、最夺目的康乃馨献给我的爸爸……
我想对我爸爸——对这个尚在襁褓里就跟着奶奶从江苏颠沛流离到河南,一人既当爹又当妈历尽千辛万难把我和妹妹抚养大的老人说;亲爱的爸爸,您也许没有伟岸的身躯,也许没有什么可歌可泣的动人事迹,但是在您女儿的心中,您却是一位世上最好、最亲的爸爸,是一位真正的顶天立地的男子汉,是她一生中最崇敬的人!