父亲的作文
人们都说:“父亲是一座山。”而我的父亲他却像一座桥,因为种种原因,让他那高大的身躯,挺直的腰板,压弯了。
父亲高高的个子,又瘦又黑,眉毛总是短短的蹙在一起,一双眼睛中总是充满着疲倦。爸爸是个工人,工资也不高,却不辞辛苦地为这个家日夜操劳着。他有一双令我终生难忘的手,生面总是不满了灰尘,更显得粗糙,更特别的是,父亲右手的中间三根指都少了一截,这还不是为了这个家?可父亲他从不抱怨,又是少有的发发牢骚,也很快就过去了,在我眼里,父亲永远是那样的慈爱,幽默,但也有一丝严厉。
父亲自己开了一家店子,虽然很忙,活总是不断,但我总感觉,他赚钱赚的好累。很多时间里,父亲六点多钟就出家门了,直到很晚才拖着疲倦的身子回家。尽管这样,还是抹不去他那种幽默的艺术细胞,他在家的时候,家中是欢乐的天堂。父亲会动耳朵,有事我缠着他要给我动一个看看,他的眼睛里就会放投射出一种惊喜的目光。因为我长大了,很少有和他闹的机会了,他便嘴角上扬,微微一笑,耳朵根一使劲,让耳朵有节奏地一上一下的动着。我很羡慕爸爸的这一技巧,有时间忍不住就自己试试,渐渐地,我也学会了动耳朵,又一次,我动给爸爸看,爸爸再一次露出惊喜的表情,妈妈撇一撇嘴,说我们不顾正业,我和爸爸就在一旁咯咯地笑。而今,父亲也老了,再加上活务繁忙,他的鬓角竟有了丝丝白发,额间也多了缕缕皱纹。再一次缠着他给我动耳朵时,他总是淡淡一笑,开玩笑的说:“早忘了,不会了,哦,不是早传给你了么?”“哦”,我有些失望,不过心里有些酸楚,半晌,我无话可说。是啊!父亲给了我多少,为了我,他给予了多少?
想到这儿,我的脸好烫,想起父亲为了我让我做题不再马虎,给我定的那条规矩“错一罚十”,那时,我还不太高兴,甚至还会发脾气,有一次,我做了二十道题,错了九道,按规矩,是要罚九十道的,我哪里受得了?竟簌簌的落泪,还特意不满地对父亲说:“若要是那样,咱们家的所有练习题可能一天之内就消化掉了。”当时的我,真不知道父亲是什么心情。只知道那晚,父亲伤心了好久,第二天,他就把规矩改成了错一罚二。起初我还总因为这事在心里暗自发笑,可如今再想起竟有些心痛。
父亲像座桥,不仅仅因为他为了这个家的操劳,为我的付出,还有另外一个原因,父亲名叫张洪桥,当初他刚和妈妈在一起的时候,妈妈曾写了一本私人日记,我心里一直麻痒痒的想看,后来在家中无意间发现了一把极小极小的钥匙,便偷偷将日记本上的锁打开,看了几眼,因为内容太复杂,没敢深看,只记得妈妈在日记中叫爸爸“桥”,当年的桥,一定不会有现在这么瘦,每天这么累,一定不会每天很晚才回家吧!是我偷走了父亲的青春,是这个家,是时光与岁月,带走了从前的父亲。
也许,父亲是一座山,一座雄伟的山,支撑起这个家;也许,父亲是大海,一片宽阔的海洋,包容了这个家;也许父亲真的是一座桥,一座久经风雨却不曾朽烂的桥,保护在这家的港湾上。父亲啊!你鬓角的银发,额间的皱纹,是您对这个家爱的见证,可不知从什么时候起却成了您对我付出的结局,女儿知道,您已经很累了,况且你还身体带病,抽时间歇一歇吧,哪怕有时间让我给你捶捶背也好。我一定会好好学习,长大回报您的,让女儿和您共同分担,为您,为我们这个家尽一份力,您只要让家中每天都快快乐乐的好了。
父亲,千言万语道不出我对您的感激之情,但忆起您,就想起一座风雨中的桥。