在我看来,一个六岁的孩子在小餐馆里帮忙做事情似乎是不可能的,但在一些西方国家,这种事情随处可见。他们这样做是有目的的,是为了让孩子更有吃苦耐劳的品质和严格的自律精神。但在中国,大部分孩子都是豆腐做的,碰不得,碰不得。他们好像都是学习机,除了读书什么都不懂。有一条新闻是这样的:一个大学生考上了国外一所名牌大学,但只在那里呆了一个多月就回来了。原因是他在那里基本生活不能自理,连最简单的一顿饭都做不出来。在那里,他只能看着别人吃饭,他饿了。这个案子让我很震惊。我一直在想为什么中国孩子的自理能力比别人差?我总结了三点:
1.在中国,我们往往只有三种权利:1。吃2。睡眠3。学习(现在好像多了一个权利:上网。哈哈!)远非自力更生。
2.父母总是限制我们的活动。这里做不到,那里做不到,让我们失去了很多锻炼的机会。
3.我们习惯了“伸手拿衣服,张嘴吃饭”的生活,削弱了自力更生的重要性。
今天不写了。我们明天再谈。