每个人都管自己的父亲叫“爸爸”。但天下却没有性格相同的“爸爸”有的严厉苛刻;有的恪尽职守;有的聪明严谨地;还有的慈爱祥和;给人一种大爱若愚的意味——
看到了题目中的“醉”字,你一定认为我的这个“醉”老爸是一个喜欢喝酒,常常喝得稀里糊涂的人吧!嘿!其实你只猜对了一小半!我这个“醉”老爸呀,是挺爱喝的,还有一些贪杯,结果制造了一场场笑料。
记得有一次老爸的同学聚会。结果,说只喝二两的“先生”喝了二两,接下来却喝了四两。结果平常这位自称难得糊涂的“韩二两”先生那天喝得迷迷糊糊、天昏地暗。大嚷:“不醉不休!”然后,醉熏熏地向门外跌跌撞撞地走去。我急忙跟上去,顺手拿了一瓶水,连忙递给老爸。可谁知这位“难得糊涂”的先生大手一挥,说:“我有坚强意志力,这点小困难不算什么,我能克服!”弄得我哭笑不得。
我赶忙拨打老妈的电话。这时我不知是哪根筋出了毛病,想起了买文具。于是对老爸说:老爸,“您以前说给我买文具,今天都还没给我买!”我的话音刚落,老妈就出现在我们的视线之中。老妈想把老爸扶回去,可老爸的倔脾气又犯了:“还没有给小佑买文具咧?
我的心里十分内疚,觉得自己很不懂事。我应该体谅老爸才对!于是化想象为行动,对老爸说:“天太黑,看不见,明天再买吧!”可老爸却大声的说:“说买就买,买个文具还忸忸怩怩!搞什么时明堂!”然后就大摇大摆地向文具店走去。我心里想:“反正来了,那也就把文具买好了吧!”于是我像怀里揣着一块大石头的心,拿了一支红笔,五支黑笔,一支蓝笔与一盒铅芯。可老爸却要了一支钢笔,一瓶红墨水,其他的都不要了!我的这个“醉”老爸呀……
当然可,这个“醉”还不止醉,还有对子女的大爱若愚,如同“醉”了一样。有一次,我把数字37看成了73,5。3看成了53,86/68看成68/86,结果只考了57分。老妈尽管没有打我,可又开始口若悬河地发起了绝招”唠叨功”。从下午七点三十分开始,说到了八点五十九分,不停的唠唠叨叨。这时,老爸把我叫进房间,语重心长地劝诫我:“小佑,不可以粗心,不是吗?我给你讲个故事吧。从前,有个医生,很是粗心大意。有一天,有一位病人需要切除食指,可那位医写成了“十指”,结果倾家荡产并且丢了工作。”老爸顿了一下,看了人一眼。“小佑,不要再粗心了,小心使得万年船,粗心会酿成大祸。你是个聪明的孩子,我也不多说了,我的意思,你知道,不是吗?小佑……?”
这个,就是我的“醉”老爸,一个陪我一起成长的慈父,一个爱喝点酒的男子汉,一个爱孩子平凡而伟大的父亲,一个恪尽职守、热爱工作的好公务员。我喜欢尊敬——我的“醉”老爸!