“最”这个字,在我们家给我老爸用是再合适不过了。老爸是个作家,他每天都要写作,常常废寝忘食,日夜颠倒,工作起来可认真了,给我树立了一个绝佳的好榜样。
先从“废寝忘食”说起吧。一天夜里,我起床喝水,看见老爸还在工作,就看了一下墙上的挂钟,已经凌晨一点多了,就对老爸说:“老爸,快点儿睡吧!都凌晨一点了。”“再等一会儿!你快去睡吧!”老爸来不及和我多说,一个劲儿“啪啪啪”地敲击键盘,接着写他的文章。第二天早上,妈妈告诉我,老爸直到凌晨五点多才睡觉,让我小声点儿,不要影响他休息。我心想:老爸可真勤奋哪!白天,我去上学,妈妈去上班,老爸就待在家里。晚上,我和妈妈回来了,看到老爸又在伏案创作。妈妈去准备晚饭,一看,早晨她为老爸准备的饭菜竟然一点儿都没动。天哪!老爸竟然一天都没吃饭!怎么样,老爸可真是“废寝忘食”、痴迷写作呀!“废寝忘食”这个词用到老爸身上真是名副其实。
老爸就是这样日夜颠倒,他总是白天睡觉晚上工作,就像一只昼伏夜出的猫头鹰,所以他的朋友们见面就叫他“猫头鹰”。
每当我读书厌烦的时候,我就会想起老爸这种锲而不舍、忘我投入的精神;每当学习遇到困难,想要放弃时,我就会想起老爸彻夜伏案工作的身影。从现在起,我要好好学习,发愤图强,我一定要比老爸做得更好!但我也希望老爸能注意休息,不要过度劳累,还要多多运动,因为列宁说过:“不会休息的人,就不会工作。”我的跆拳道教练也告诉我们,我们都要有强健的体魄,才能更好地学习,做国家的栋梁之材,绝不能做东亚病夫。是的,只要好好运动,好好学习,健康快乐,就一定会能取得好成绩。
“梅花香自苦寒来,宝剑锋从磨砺出”,用心地栽培,就一定会开花结果;只要努力,就一定会有收获。就这样,老爸的辛勤工作,换来的是累累硕果。他出了很多书,也拿了很多奖,终于成了全国著名的散文家。就在我写这篇作文的时候,又有一个好消息从北京传来,老爸又获得了一项国家级大奖“冰心散文奖”。怎么样,我老爸称得上是“最老爸”吧!