描写父亲作文
父亲,这么简单的两个字,却包含着许多,许多。从我有记忆开始,父亲——他作为我生命中最重要的一部分,扮演着不必可少的角色,在我人生中留下点点足迹,令我慢慢去品味……
一岁时,当我哇哇落地,眼前的这个把我紧紧抱在怀里的男人注定将陪我走过很长一段人生的路。但那时的我又懂些什么呢?我只会在这个男人的宽厚的怀中哭泣。
三岁时,我懵懵懂懂的明白了一些事,这个天天为我忙的团团转的男人是我的爸爸,而且每次见到都要喊:“爸爸”但我还是对其余的事毫无感触。爸爸到底是什么?我为什么要叫这个人叫爸爸?这些我都不明白。
五岁时,每当我从幼儿园里带回一幅幅自认为是“绝世佳作”的画时,爸爸总是对我竖起大拇指,并且把我举过头顶。每每这时,我的心如尝了蜜似的,甜甜的,稠稠的,粘在我的心头。
八岁,我上了一年级,飘扬的红领巾我至今都难以忘怀。那时的父亲简直就是家庭教师,那并不雄伟却能给人十分的安全感的背影在我脑海中占据了一方领地。不管是什么题目,什么科目,哪怕是我绞尽脑汁也想不出来的问题,到了父亲的手中不过也是小菜一碟,他总能把这道题目详详细细的讲解出来,直到我明明白白为止。
十岁的我爱上了旅游,这点倒是和父亲如出一辙。不论周末还是长假,只要有空,有时间,背上个小跨包,带上一顶帽子,说走就走,没有什么可以阻挡我们。近至公园,远至厦门,上海,无处不是旅游圣地,无处不踏遍了我们的足迹。站在海边大喊自己的梦想,不理会旁人的眼光,不在意别人的想法,那种痛快是发自内心的;登上山巅,让风与云来为你擦汗,张开双手,拥抱自然,那种心旷神怡是在钢筋水泥的世界里体会不到的;哪怕是走在公园的小径上,与父亲谈谈心,话题神游,不论是成绩还是班级,不管是父亲的人生经历还是我的稚嫩见解,我们无所不谈,那种轻松,自由是在尔虞我诈的社会中没有的。有父亲这个“私人导游”真好
但似乎美好的东西都不长,我渐渐步入了六年级,那年我13岁。
每天重复着一样的动作,一样的步骤,原本脾气还不错的我转变的脾气十分暴躁,一有不顺心的事不是吵就是摔东西,我也不知道几次被老师叫去办公室狠狠的训一顿。但这些并没有使我改变。每天依旧六点四十起床,依旧八点十分上课,依旧九点半睡觉。那在我指尖逝去的三百六十五个日子也丝毫没有感觉。每次向父亲询问题目,我几乎都抱着十分不耐烦的冲动,给父亲思考时间稍微多一些,我就夺过作业,丝毫不给父亲反应的机会,转身便走。也就在那段时间,父亲的唠叨多了起来,似乎每天早上叮嘱几句成了个习惯。而我给父亲的答复更多的是“哦”“知道了知道了”。我与父亲的共同话题似乎慢慢的少了,一起去旅游的习惯也早已成了泡影。那些如梦如幻的日子如同被定格下似的,被我深深埋在记忆深处,尘封起来。
如今,我用笔挖出那埋藏已久的“宝藏”,留下后悔的泪水,可这有什么用呢。父亲已经因为工作的原因去了上海,哪怕是节假日也很少回来。叹息,我不懂得珍惜。父亲,这简简单单的两个字终有一天会老去,变成爷爷。
父亲——这个我生命路上不必可少的角色,他用背脊撑起家,给我们的是微笑,是平和,留给自己的是劳苦,是一个个熬夜加班的痛楚。我不知该怎样歌颂他,我只知道默默的唤一句:爸爸,我爱您!