描写父亲作文
我的父亲,恐怕是天底下最爱“炫”的人了!
“天对地,雨对风,大陆对长空……”《笠翁对韵》可算难啃。
那时,新年将至,爸爸不知从哪听的:读古文可以使人智慧。不管三七二十一,“啪”一拍手,大堆古书从各地涌向家中。一收到快递,便没有犹豫地叫我。“过来!”他指了指书房,“这些书,你要背!一天一篇啊?”像在问我,可实际上只是走个“民主”的形式。当时还小,不懂“世事”之“艰”,现在想想,“环屋皆书也,其西南诸柜,古籍尤多,望之畏然而生惧者,对韵也!”我其时正在看电影,可一看到父亲眈眈相向,迫于压力,只得到书房,悻悻然捧起书。“看,这儿,吕望兆飞熊!知道什么意思吗,嘿,果然不知道。”见我一脸茫然,父亲“雄纠纠,气昂昂”,以“咄咄逼人”之势飞快指向一段文字。尖利的指甲,划过书,飞出一片“得意忘形”的声音。父亲的脸都快扭曲成了“八一一”形。“八”是眉毛,“一”是眯成缝的眼,末尾端的“一”是弯曲的,香肠似的口。
“秦王扫六合,虎视群雄哉!只可惜啊!当年我没出生,不然,可能就成了“刘王扫六合啦!”父亲摸摸那光而滑的下巴,斟酌似的说着,好像刘邦当年阅兵,意味深长,摸着胡须,统一大业即成:“吾之剑锋所指,汝等心之所向!”不知多久,父亲还沉浸在这得意中,笑得让人不忍打扰。
夕阳渐落,父亲还滔滔不止。这个充满夕阳红的世界,就只有两个人,一个附带着听,虽不大听懂,却分外认真,装着听懂,那人是我;一个人绘声绘色,得意地“炫”,或开怀,或不平长叹,一口气,一句话,都成了江湖青史。
末了,爸爸喝了口水,滋润那讲得热火朝天的“香肠”,坐了坐,想起什么,看看我,“你开始背吧!”说着,又抚了抚光滑的下巴,就像伟人抚胡须一样。久之,目似狼,意凶甚,我感到压抑,爸爸时不时“插”一句“嘴”,补充我的漏洞,不知不觉中,又是那幅场景。不过是讲的人多了些“手舞足蹈”,“哈,当年的范亚父也真是……是吧!”爸爸甩了甩头,秀秀爸爸那充满智慧、硕大的脑袋,锃亮的很!
爸爸“炫”了八年,我也听了八年。此刻,爸爸已成“昨日黄花”。但那“父子同学”的场景,恐是人间最美的画!