我的父亲作文
我的父亲出身于农村,出来闯荡时更是身无分文,自然也就是白手起家。
听父亲说,祖父是村里的“赤脚医生”,家里没什么钱,却还给别人治病。
我对父亲十分尊重,他在农村里上学,从小学直到初中。据说,他也是在上初中的时候,才知道世界上还有两层楼的房子。从村里到镇里,从镇里到县里,从县里到城里,最后是考入河南第一医科大学,好像还读完了硕士。总之对于老爸的求学之路除了景仰,便是敬仰了。
父亲为何经商,我就不得而知了。父亲一辈子或许都是愁的。小时,愁吃喝衣着;大后,愁公司的运营。我记得一天晚上,他早早地躺在沙发上休息,忽然,将我喊了过去,跟我说学习、生活上的事情。当我低头向父亲眼中看时,那眼中布满血丝。他很累。我想象的出来,他又不知熬了多久去修改资料,去四处奔波。
父亲有三个孩子,我还有一个姐姐和一个弟弟。父亲是爱他的孩子的。以前他总是喜欢丢水杯之类的,而且总是丢,我母亲不得不一次次将他所用的杯子的价格向下降。五百多到几十块便是这变化的过程。直至父亲的生日,姐姐送他了一个价值不菲、十分漂亮的杯子,原以为这回可以多用些时日,可惜,一周后便丢在郑州机场的厕所里,当他出了机场想起时,他早已离机场数十公里了。他出差回来后,把这事告诉了姐姐,一丝失望浮现在姐姐脸上,而在父亲脸上的愧疚却不止一丝。自那后父亲节那一天,我和弟弟又送他了一个杯子,用至现在还未丢到。也着实让我们有些惊讶。
父亲当然有他的脾气,我若犯了像撒谎这样的过错他决不轻饶。有一回,我给他谎报了期中成绩,知道真正成绩后他便直接打我,我哭了。晚间,父亲房间里,也传来了哭声,父亲也哭了。那颗叛逆的心不知怎么被什么碰了一下,闷头大哭,哭后便改了那恶习。
若我在这世间所有的恶习能变少,又有一颗爱人、敬人的心,我着实得感谢我的父亲!