时光时光慢些吧,不要再让你变老了,我愿用我一切换你岁月长留。——题记
关于父亲,从古至今都是个很严肃的话题,而似乎“父亲”这个名词也在中国几千年的文化沉淀中逐渐抽象成了一个严肃、甚至有点冷酷的概念,事实上,我也一直对我的父亲怀揣着这样的理解,直到我慢慢长大,才终于渐渐地明白,关于父亲的那些事儿,关于父亲的“冷酷”,关于父亲的严肃。
我父亲是个电脑工程师,每天都在和荧光屏以及鼠标打交道,有时候甚至下班回家也还要加班到深夜,这种情况对于他这样的技术总监更是如此。
长久以来坐在电脑显示屏前,也让他不可避免地落下了一些职业病,其中让人深感头疼的便是手腕的脱臼问题,而事实上这个病还没有彻底性根治的办法。
于是父亲便总是要在手腕上带着特制的护腕来减轻自己的症状。
记得有一次,父亲的手又脱臼了,还比较厉害,那天下了课他来接我,老远朝我挥手时就能清晰地看见他手腕上紧紧缠绕的白色绷带,很不和谐的是那只手上还提着药。
回家的路上我不断地要求他把药袋拿给我提,不过他总是笑着拒绝了,最后我很倔强地从他手中夺过了药袋,另一只小手紧紧地抓住了他尚且健康的手,父亲最终什么也没说,牵着我回了家。
那时候我还小,个子也很矮,要是我能够长得再高一点的话,我就能看见那时一言不发看似严肃的父亲其实已经湿润了眼眶,根根黑色的发丝都在颤抖。
其实,关于父亲,并没有大家所说的那么严肃,只不过因为他们是男人,才不轻易地表露感情,才必须让自己变得刚强如铁,“冷酷”如冰。
曾经在相当长的一段时间里,我都并不太喜欢和我父亲聊天,因为说是“聊天”,实质上每次都是他向我传授各种知识经验,最糟糕的是每次和他聊天时,似乎你都不能从他的脸上搜索到太多丰富的表情,绝大多数时候都是冷冷的脸庞,而他说话的速度也总是保持在一个不快不慢让人刚好可以跟上的节奏,让人觉得一副郑重其事的样子。如果某些时候我很不幸运地考差了或者闯祸了什么的,这个“聊天”就又多添了一分黑色的气氛。
父亲和我聊天时,尤其是边走边聊时,他喜欢把手搭在我的肩膀上,颇有点把我搂入怀中的意味,我虽然对此很不习惯,却并不好吭声。
直到后来,我像是得道高僧突然悟破了禅道一样,一下子理解了我的父亲。因为我突然发现,当我已高出父亲半个头时,他把手搭在我肩上所需要花费多大的力气,并且多么地不适应,而每当我转头看向他时,眼前总是会很不和谐地跳出一丝丝白发。事实上,我也逐渐明白,父亲跟我传授的这些人生道理,是他当年摸爬滚打花了多少血的代价所领悟的。
我亲爱的朋友啊,请你一定要记得,对你每天起早贪黑的父亲说一声:“爸,我爱你。”
那是多少铁一样的男人所深深希望听到的一句话啊!