我与父亲作文
我与父亲的关系并不是很亲密,我们的相处平淡如水,甚至有一些时候,我会非常害怕父亲。
父亲总是一副严肃冷峻的面孔,说起话来一板一眼,几乎没有过多的温情可言。
父亲是一个严厉苛责,性子急躁的人,起码在辅导我学习时是这样的。我的数学思维一直很差,每次问父亲数学题时,房间里总能传来父亲的怒吼和我的哭闹。
记忆的深海犹如潮水般涌来,那天的场景我还记忆犹新。我拿着一道小升初的奥数题去问父亲,他正在专心看报,见我走过来,便将报纸放在一旁,接过我递过来的卷子。“爸爸,这道题我不会,你能给我讲讲吗?”由于对父亲的恐惧,我怯怯地说道。他随意地瞟了一眼试题,紧接着就是对我的质问:“辅导班老师没讲这类题吗?你是不是没有认真听讲?”父亲的语气中带着一种不容置疑的力量,一下子击中了我的要害。“是的,老师讲了,可是,我没有听明白……”没等我说完,父亲便抢过话去:“学习是你的任务,照顾家庭是爸爸的任务,每个人都有自己的责任,哪能像你这么不用心?”一直以来,我都是父母眼中的乖乖女,听到父亲这样的批评,我的眼泪决堤而出,大声吼道:“不讲就不讲,我自己解决!”我不知道哪里来的勇气,竟然这样结束了与父亲的对话。我冲进房间,将头埋在书桌上,失声痛哭起来。为什么我会有一个不爱我的父亲?没有他的辅导,我一样可以学好数学!我暗暗下定决心。
于是,我开始翻阅辅导班的笔记,研究老师讲过的习题,绞尽脑汁思考这道题的解题方法。不知过了多久,门被推开了,我循声望去,是父亲!他还要来数落我吗?只见父亲径直走到书桌前,将一页写满了字的A4纸放在我面前,竟然是刚才那道题的解题过程,上面有铅笔、黑笔、红笔多种痕迹。原来,他并不是不管我,他严谨的思路、工整的书写、规范的呈现,给了我最好的示范。“你可以参考这个方法。”我抬头望着父亲,他的眼神中传递出一丝歉意和温情,“爸爸只是希望你能够更加认真……”父亲顿了一下,似乎声音有些哽咽,“可能,我的要求太严格了……”他试探着伸出手轻轻落在我的肩膀上,那一刻,我感受到从未有过的父爱柔情。“爸爸,是我错了。我会努力学习的!”父亲用力点了点头,脸上露出欣慰的笑容。我们相视而笑,就像一对心有灵犀的朋友,不需过多言语,就已心灵相通。
那次之后,父亲依然严格要求我的学习。然而,我却不再埋怨父亲,因为我懂得了父亲的良苦用心。每当我想要懈怠的时候,一想到父亲冷峻的眼神仿佛在指责我的过失,我便振作起来,继续向自己发起挑战。