我与父亲作文
父亲在传统层面上一般都是严肃,难已亲近的,他们不善于表达吐露情感,却一直在踏实,无怨无悔地做些一件事情,我们猜也能猜到,那就是育子,有一次在和父亲的聊天中,父亲不经意间说出,天下的老子对儿子是没得讲的,都把心血投到他们身上,我就调侃了一句,就少投点呗,这样也不会那么累了。我是真明白父亲这大半生的作为和付出到底是为了什么,“少投一点就变不成呀!”我是做儿子,能明白这句话背后的心酸,父亲永远是我心中的那根线,不管我走多远,它依旧连着我的心端。父亲也是他父亲的儿子,都明白父亲二字的沉重和含义,他便把他的理解注入到我们做子女的身上,把他曾经错失了的在我们身上弥补——教育。
我性格里的一大部分都源于我的父亲,他对我的言传身教,构成了我性格的一部分,我的父亲不是很健谈,我们之间很少那种天南地北的海聊,我们间少了点兄弟情,多了点上下级。读书长大,电话里的寒暄更多的是吃穿用住,父亲们的那句口头禅“没钱就打电话回”,我和父亲坐在一起,他最喜欢做的就是眼睛瞧着我,先是盯着我看,眼睛里冒着精光,像是审视一件雕琢的艺品,接着眼里现出一股柔和的光,是满意和肯。他对弟弟的相貌很是满意,天庭饱满地阁方圆。
我和弟弟从小就在县里的私立小学读书,和村里的人见面,他们最感兴趣的就是问我们的成绩,那时候我们也争气,墙上挂的都是满满的奖状。到了初中我的成绩就不够好了,跟各种因素有关,寒假里,一张成绩单,换来的是父亲暴怒的神情,我挥之不忘,之后奖状就与我无缘了。高考前两个月我只考了两百多分,那时候开始分单招还是高考,家长会后,父亲说读大学也不是唯一的出路,从父亲口里说出这句话让我大吃一惊。但我决定还是再继续读下去,破釜沉舟,虽然他态度已不再那么强硬了,但只要我还在继续读下去。他就仍对我抱有希望,这是他一直以来的心愿,也是天下所有父亲的想法,都希望自己的子女有个好成绩上个好大学。这是他生命里的一条红色奋斗线,怎么能说断就断,我当时想不了那么多,就是一个劲地坚持了下去。可是,我亲爱的父亲!我却让你失望了。高考成绩下来,我并没有多大的出彩,寥寥几百分。父亲表现的有些平静,考砸了这是一个可以预想的结果,我能隐约感到父亲的失落和叹息。这远不比他的暴怒一场让我心里好受些。
大家都认为我是一个懂事的孩子,但我也做过很多让父亲伤心的事情,我对父亲的不满,表面上应承他,背后却在心中数落,这让我充满愧疚。我弟弟随着年龄的增长,与父亲也开始了激烈的对抗,和父亲同源的脾气,彼此间互不迁让,有一次争吵父亲流泪了,那是伤心是失望,不是很扎心的痛,是难已让这个风风雨雨、挺过生死的男人流下泪水的,父亲失望归失望,但过后便是跟别人破口大骂自己的二儿子怎样如何,从这里我也看到了父亲身上的坚韧。
父亲,对我来说,尽管他身上有着缺点,但他那强硬的性格,坚韧的精神是永远值得我学习的,他话语不多,说过的每一个道理都一个萝卜一个坑的砸进了我的心里,构成了我身体成长和做人处事的强力养分。虽说在成长路上,父与子之间有隔阂和冲突,但我想说的是,父子一场,来日方长,还有更多可能等着我们去创造。