我和父亲之间的交流很少,我们之间发生的故事也屈指可数,可是有一件事令我很难忘。
在我的记忆中,父亲在家里的时候,就是一直打电话与客户说事情。他虽然不是推销员,但打电话的频率比推销员还多。
有一次,我数学上遇到一道应用题想不出来,找母亲去问,可母亲不会,我就只好找父亲。可是父亲正打着电话,我就只好先做下一题。父亲终于打完了电话,我正兴高采烈要去问问题时,没想到父亲在手机上点了几下,又继续打起下一个电话来。那时,我沮丧极了。
就在不经意间,我抬头看见了父亲的脸,那是一张经历了多少风霜,写满了多少故事的一张脸——他的表情好像很烦躁,脸上深深浅浅的皱纹在说话时一张一弛,如深深的峡谷,充满了时间从上面匆匆流过的痕迹。原本满头的青丝也有了一缕缕白发,那斑斑点点的白很是煞眼,仿佛在向我讲述着父亲那些艰难的经年往事。我忽然觉得父亲很累,连原来笔直的腰板也似乎在一时间不知不觉地驼了下去,手也变粗糙了,布满了裂口……那一刻,我突然感到好心疼,泪水不禁在眼里打转。
父亲为了整个家做了太多太多。生活中的他总是步履匆匆,抢着与时间赛跑;家人团聚的时刻,他虽然总是缺席,但我能懂他背后的艰辛。