父亲的白发作文
难得有时间坐在父亲身边,细数着他的白发。一根又一根,扎在那片贫瘠的土地上。
年幼时,父亲常年外出打工,现在亦如此。所以,我常将怨气全数发泄在父亲身上。每当父亲风尘仆仆地推开那扇久违的门时,我便扑到他的身上,眼泪和鼻涕不住地往他身上抹,喊着:“你坏!”
我的小手只是重重地砸在他的肩上,却从未注意到他悄悄爬上发梢的白发,还有那有些佝偻的背。
小时候,我带着怨恨的心情思念着父亲。
六年级的暑假,我坐上长途汽车踏上了“寻爸”的旅途。在路上,我一直在想着:爸爸一定变帅啦!
但是,当我看见朝我挥手的男人,有着一头嚣张的白发时,我才意识到——
爸爸,你变了,变得更老了。
父亲将我安顿好之后,又匆匆忙忙地赶回施工现场。我好奇地幻想父亲干活时的英勇身姿,于是也偷偷地跟了出去。
屋外,太阳毫无保留地将自己的热量献给干活的人们,它的热情几乎灼伤了我的肌肤。父亲在工地上辛苦地搬运砖头,他的汗如雨水般密集地淌过他的脸庞,黝黑的皮肤闪着红光。唯有那一头白发精神抖擞地支棱着,似在叫喊:“我不服!”
我,早已潸然泪下。
我想为他递上一瓶水,却没有勇气。这样的他,怕是不愿被我见到。
夕阳西下,父亲乐滋滋地数着一天的工钱。他在斜阳下反复检验着。他阔气地说:“老爹今晚请客,咱下馆子去。”
我笑着答应,他像个吃了糖的孩子,手舞足蹈。
我忽然有些明白,为什么闺蜜如此爱惜父母给的钱了。
有些人,无法给予我们精神上的关爱,唯有用物质来补偿这些缺失。这样的爱,更为深沉。
正如,我的父亲。
那天夜里,我久久不能入睡。我来到父亲的床沿,早已入睡的他正打着呼噜,响彻云霄。
月光,从窗外洒进来。我借着这光,观察着父亲孩童般的睡颜,抹平他紧锁的眉头,抚摸着他的银发。
一根,两根,三根……
终于有机会,坐在他身旁,数着白发。一根又一根,在我的爱上开满了花。
长大了,伴着理解与感恩的心情爱着爸爸。“如果能换回你的黑发与挺拔,我愿承受苍老的代价。”我唱——爱你,我永远的爸爸。
阅卷心语:
内容20分+语言19分+结构9分=48分
都说父爱如山,小作者用凝重而充满感情的语言来表达对父爱的珍惜。文章以“白发”引入,回忆印象中和爸爸的深情。重点叙述了六年级去工地看爸爸的经历,通过典型的细节描写,表现了父亲工作的辛苦,更突出了父爱的深厚。文章最后以数父亲白发的细节作结,既和开头相呼应,又真切地表达了对父亲的感恩。