父亲的白发作文
我的爸爸是一位高中数学老师,今年35岁,因为过度操劳,头上已经长出了不少白发。
爸爸的工作很辛苦。每天天不亮,爸爸就起床了,他去上班时,我还在甜美的梦乡中;晚上回家时,我又进入了梦乡……他每天在学校的时间超过了十六小时,而睡觉的时间不到六小时。爸爸为了他的学生,常常因为连续上课而嗓子发哑;爸爸为了他的学生,常常放弃了休息的时间……因此,我和爸爸相处的时间很少,每当我看到同学的爸爸来接他们放学时,我很羡慕;每当我看到同学在爸爸的陪伴下出去游玩时,我很妒忌……每次当我向爸爸提出请求要他陪伴我时,他总是用无奈的眼光看着我,用请我原谅的语气对我说:“辰辰,等爸爸把这届学生送走,爸爸一定好好地陪你……”望着爸爸头上日益增多的白发,我懂事地点点头。
爸爸为我们这个家也很操劳。难忘去年的十月,有一段时间,爸爸妈妈连续好几天都没有回家。我开始着急,心里暗暗地想:爸爸、妈妈,你们去哪儿了呀?怎么一直不回家啊?我好想你们!”后来,奶奶告诉我,妈妈生病了在上海动手术,他们为了不让我担心,故意不告诉我的。十多天以后,爸爸妈妈回来了,爸爸瘦了一大圈,头上又长出了不少白发,我望着爸爸的白发,眼角流出了心疼的泪水。妈妈告诉我,在她做手术的那段时间里,爸爸操碎了心。白天,为了各种手续奔波忙碌;晚上,总是放心不下她,从未睡过一个安稳觉。
等妈妈身体稍微好转后,爸爸顾不得休息,马上又回到了他的工作岗位。我知道,他的心中一直牵挂着他的学生。上班不久,爸爸参加了江苏省青年教师优秀课的比赛,拿了一等奖的好成绩!听妈妈说,在那段时间里,爸爸经常备课到深夜。
看着一根根白发从爸爸的头上钻出来,我不解地问:“爸爸,你为什么要这么辛苦呢?你不累吗?”
爸爸摸着我的头,说:“爸爸爱我们这个家,也深深爱着我的学生!”
我忽然觉得爸爸的白发很美!