父亲的白发作文
一个风和日丽的下午,我正在写作业,爸爸在旁边修录音机边说:“把头抬高点!”爸爸并没有回头,但我知道自己没有坐好。我抬起头,看着他高大的背脊,忽然有一个东西刺了我一眼,定睛一看,是一根银发无力地卷着,即刻勾起了我的回忆。
爸爸使我自豪。从小,我就一直把爸爸当成我的榜样。因为他心灵手巧,能修好多东西,什么锁呀、表呀、自行车呀、玩具呀,他都能把坏的变成好的。这让我有了自豪感,一听谁的东西坏了,就会得意扬扬地说:“拿来,我爸会修。”于是,爸爸在上班之余便有事干了。直到现在才知道,为了不让我扫兴,他麻烦了别人好多次。
他还是我的信息库。儿童时期是汲取知识的关键时期,爸爸天天给我讲有趣的事,不管新闻、故事、童话、小说,不管我能不能听懂,都讲给我听。我也讲给小伙伴们听,还在前面加上“我爸说了……”的自豪话语,真让我充实了头脑。
随着年龄的增长,我也意识到自己不再是个孩子了,便有了自立心,不但不主动找他,有时听他多说一会儿还烦,对他的“爸爸”称谓也减少了一半。
爸爸当然也知道我有了自立心,对我也不管太多,只是严厉地要求:“自己做!放好你的东西!自己看着办……”使我和爸爸的关系越来越疏远。
“好了,看行不行?”爸爸的话打断了我的思绪。随后,录音机里开始“运行”了,先是爸爸的声音:“浮文凡1岁生日记录。”随后“呀呀——”的声音,是我在学说话。一看爸爸要关,我赶忙说:“等会儿。”“文凡2岁记录……”直到9岁的我唱完一支歌后,录音机戛然而止。9年中,爸爸一直没有间断地把我的声音记录下来,而我已经和爸爸疏远了4年。在这4年里,代替我依赖爸爸的,该是那白发了吧!
我的鼻子有些酸,风在窗外也刮了起来。我站起身,说:“爸爸,别动。”我拔掉了那根白发,夹在我的日记本里,心里默念:“谢谢你替我陪了爸爸,现在不用你了,我会永远陪在爸爸身边!”