父亲的白发作文
什么时候,那浓密的黑发已变得稀疏而苍白?什么时候,父亲的背已逐渐佝偻,不再挺直?什么时候……父亲已经老去。
——题记
傍晚放学的时候,我站在门口等了一个小时已经软掉的腿终于迈出第一步。我看见了急匆匆赶来的父亲。已经被等待磨掉了所有耐心的我,红着眼睛向父亲连声抱怨:“怎么这么晚才来?!我等了你好久!”父亲充满歉意而又小心翼翼地拿出了一个头盔,轻声说:“等了很久吗?单位收工晚了。”语气带着点低沉。
我只管气冲冲地上了车,也不管父亲的语气和身体状况,那样重重地摇动了车身。隐隐一瞥,我仿佛看见父亲头上有丝丝的白线,只是那么一瞬间,我仿佛听到了内心有什么东西被打碎的声音,继而变得柔软。
晚上,夜很深了。半夜被渴醒的我走出房门,却隐隐看见父亲房内亮起的灯光,细微地从门缝传来。我忍不住想:父亲这么晚了还在做什么?好奇心战胜了我,我小心翼翼地向父亲的房间走去,悄悄打开了房门。
一丝灯光从门口的一点小缝流泻出来,照亮了我的眼睛。柔和的灯光下,父亲正在低头写东西。灯光那样柔和地照在父亲身上,却好像有什么在闪闪发光。
我看见了那黑发丛中显眼的一根根白发,被为数不多的黑发包围着,如一棵棵倔强的小草般,立在父亲的头上,比那黑发还要显眼。灯光微微一照,我竟好似看到那一缕缕白发在闪着光,那样的夺目刺痛我的眼和我的心。
一股酸溜溜的滋味混合着苦涩在侵蚀我的心,我的心像是被人用手紧紧抓住了一样,很痛又很麻。眼眶像是有什么东西要涌出,那样的红。
看着父亲的白发,我又想起往昔的种种,想起他第一次送我上学时那担忧却又坚定的眼神,想起他为我做饭时做的不好吃却又期待的眼神,想起他叫我帮他拔白头发时低低的哀怨,说他已经老了,不能好好的照顾我了……
脑海中的场景一幕幕的交替,又闪现现在。父亲已经老了,头上的银丝已多不胜数。可我呢,我没有为他做点什么,却那样的不够贴心他,相比起来,他为我付出的实在太多太多……
思及此,眼泪像断了线的珠子一般,一颗又一颗的掉落在衣襟上,染出一圈圈晕。
父亲的白发是他为这个家付出而得到的,白发无时无刻不在提醒着他年龄的增长,我却只能这么看着,何其残忍。
父亲,你为了我,为了家庭,付出的实在太多!什么时候,你那浓密的黑发早已夹杂了那银丝,你的容颜已逐渐苍老……
我愿以我全部的爱来关怀你,来照顾你,让那早已布满银丝的头发,不再那样的令人心酸,我不会说什么“我爱你”之类的话语,但我会以我的实际行动来关怀你。
父亲,你永远是我最坚实的依靠。