父亲的白发作文
旭日一转身变成落日,青丝一转身变成白发。父亲已不再年轻。
经过父亲的多年打拼,终于在这个夏天,我们家买了新房子。唯一遗憾的是,新家就在旧家的马路对面。父亲不舍得花搬家费,他想出一个好办法:每天从旧家搬一部分物品到新家。于是,父亲和我每天都要搬些大小不等的生活用品到新家。
今天的东西特别重,是两床棉被,母亲让父亲别搬了,等搬家公司来一块搬。父亲却坚持要搬,说是能省则省,哪怕是十几个钱。过往每次我都挑轻的拿,趁父亲还没来,我就先提着轻的走在前面。这次的棉被实在太重,只让父亲拿是不可能的,所以我等着父亲“分配任务”。没料到父亲只让我拿了两个枕头,其余的,他都用尼龙袋打包好提着走。
天气特别的闷热,我的后背渗出了汗水,我用闲着的手使劲地扇着风。我快步走在前,希望早些到达。我转过头,正想让父亲买瓶可乐解暑,可是发现父亲在距离我身后五米处停了下来。
父亲的衬衫早已湿透,汗珠还在不断地从发际间冒出,我瞥见了父亲头上那几根刺眼的白发,虽然只是几根,却映得父亲更加苍老。以前我总认为男人是不容易显老的,现在,父亲似乎确实老去了几岁。
在我的印象中,父亲一直是健康,轻松,爽朗的。似乎在不久前,父亲还和我一起赛跑,可恍然发觉,已经过了十余年。在这似长不长,似短不短的岁月中,父亲的青丝变为了白发,我也从不谙世事的女孩变成了妙龄少女。
父亲搬着重物,甩了甩头发,汗珠飞散出去,抬了抬肩膀,擦去了脸上的汗珠。嘴中呼着大口大口的粗气,把左手提着的尼龙袋换到了右手,努力地把尼龙袋往上提了提,身体略有不平衡地向我走来,面露微笑。我的心猛然一震,赶紧转过头把夹杂了泪水的汗水擦掉,疾步走向父亲,用我闲着的手与父亲的大手一同提着那沉得如父亲的爱的尼龙袋一起朝新家走去。
父亲后来经常笑着说:“我还年轻着呢!女儿竟然那么大了,那么懂事了……”我笑而不语。父亲真的还年轻吗?不,他已不再年轻。