父亲的白发作文
周日的上午,温暖的阳光穿梭于空中,而后,又被镂空细花的纱窗筛成了斑驳的淡黄。阳台里的妈妈喊我把他们的被子抱过去。是呀,这么好的阳光,可不能辜负了呢!
我来到爸妈的房间,抱起被子,正要起身,几道银光晃晕了我的眼。我上前定睛一看,几缕白发凌乱地散落在枕头上,窗外斜射进来的阳光,照着这几根发丝,漾起圈圈光晕。
我的心不由得为之一怔。
小时候,父亲常年出差,每当他回家,便是我最快乐的时光。父亲的头发像是被施了魔法,隔三岔五,那乌黑的发间总会出现几根白发。我好奇地拨开父亲的头发,逮住一根白的,猛得一揪,发丝窜入手心。捏住两端,挪步到阳台边,细细打量。发丝尖端银白,往右,略显灰黑,另一端则黑得纯粹,渐变的颜色在阳光下变幻我疑心这是件非凡的艺术品。
于是,我总把父亲头上的白发一扫而空,小心翼翼地存在最底层的抽屉里。父亲也乐意我干这事儿,从此,拔白发被视作我们父子间乐此不疲的游戏。“爸爸,看,这根这么长!”“别乱动,耳边还有呢”父亲笑而不语,从不曾因为我的不分轻重而加以责怪。
时间辗转腾移,转眼,我入了学。那个凉爽的早晨,我披件单衣就往外赶。谁料这金秋十月之时,已有寒风作祟。教室里,我蜷缩着身子,贴在冰冷的墙壁,心中不免有些懊悔:早晨要是听了父亲让我添衣的叮嘱,我也不至于如此狼狈。
课间,老师喊我去门卫。急匆匆赶到校门口,是父亲!他好像在风中已等了很久,斜靠着道旁的枯树,只见他跺着脚,不时地搓着手,嘴往手心哈气,手中紧紧地攥着我的一件厚外套。
我的眼红了一圈,有些酸涩。他抬眸,瞧见了我,立刻顶着风跑过来,下驼而突出的背脊,一览无余地钻入我的眼底。
此刻,我又看到了父亲的白发,他的头上又添了几根银丝,稀稀疏疏的,正被吹得飘摇,眼角上的细纹也若隐若现。这个铁铮铮的男人,肩担着家庭的重责,劈天辟地,却抵挡不了时光的摧磨。跑到我的面前,父亲迅速为我套上外衣,理好衣袖,唠叨了几句就转身离开了。父亲的背影越来越小,混入来来往往的人群,可他头上的那一缕白发却清晰可见。这时我想起朱自清先生的《背影》,心中一阵怅惘。
父亲的黑发,在一个个平淡如水的日子里,伴着风霜,隐隐地变白了,白了。
太阳结束了它一天的旅程,时钟也回到了最初的原点。华灯初起,父亲拖着疲惫的身躯回到家中,一进门就瘫在了沙发上。一整天的忙碌,使他困倦得不愿动弹。
我踱步到他身边,帮他拿下手中的公文包,那一刻,我又瞥见了父亲的白发,忍不住伸出手想拔下他们。“傻儿子,爸爸的白发哪拔得完呀?要秃了呢”父亲推开了我的手,打趣道。
是啊,父亲的白发太多了,表面的黑丝已掩藏不了道道银光。可他才四十出头啊!这种与年龄不相称的苍老刺痛了我的心,这些年来,在我日渐长大的时候,我的父亲却在不经意之间渐渐老去,依稀仿佛就在昨日,我还在满头黑发的父亲眼前晃呀晃的,可转瞬间,父亲已是青丝变华发!
白发千茎雪,丹心一寸灰。我亲爱的父亲呀,岁月不逆转,唯愿时光终能眷顾于你!