父亲的守望作文
我父亲出身于一个教师之家,但他和我一般大的年龄时却处于一个特殊的历史时期,优秀的教育及文化备受摧毁,他只读了二年制的初中就因社会和家庭的种种原因辍学了。在社会这个大学中苦苦寻索,他们虽然只是一汪小溪,却似报春花缀满的小溪,尽管涓涓细流,却充满着勃勃生机。不忘初心奋斗着,寻找着实现梦想的机会。
此后几年中,他没有放弃学业,在单调工作之余,自学了高中课程,巩固初中学业,坚信着只要你诚心诚意地拥抱太阳,太阳就会给你光和热、终于在阳光冲破迷雾,高等学校重新开始招生了。我父亲报名参加了高考,虽然以三分之差而落榜,未能踏进大学校园。父亲说他很痛心,但至少对自己的自学的学业有了一个证实,得意失意不在意,顺境逆境不离境,从此读书学习成了我父亲的一种习惯和寄托。
一次我和父亲在阳台上闲聊,他对我说:“读书学习,小学看态度;初中看品行;高中看品质;大学看成绩。”这不知道他从哪个宝典中看来的教育理论,我说不竟然吧。大多数同学都认为经过十二年的寒窗苦读后,终于踏进了高等学府,该放松了,尽情享受这四年大学校园的美好青春生活。错!这就是九十九步与一百步的巨大差别。正因为大多数人这样认为,所以你更应该珍惜,更加努力。不辜负这四年美好的大学生活,才能做到与众不同,出类拔萃。父亲凝望着窗外的星空,仿佛在寻找那最璀璨的的星星。我陷入了沉思,这是父亲寄予我的愿望,要我父梦子圆、和他一起守望初心,实现梦想。
新建在我家不远处的浙江大学国际学院校区要开学了,听说这几天可以参观,父亲跟妈妈说:“我们去看一看,圆一下大学梦。”沿着宽敞的绿树成荫的校园大道,两旁高大的教学楼,实验楼,图书馆大楼,一路走来父亲不时发出惊叹,这里充满了现代化教育的气息,莘莘学子应该发愤,不负国家这样大手笔的投入。我们走到了宿舍区的校内花园,一条蜿蜒小河,河岸的金柳随风翩翩起舞,河面泛起细鳞鳞的波光,一座小石桥横跨小河两岸,如诗如画。父亲吟诵着徐志摩诗人的《再别康桥》。西边落日的余晖,使我们置身于一个金色的世界,醉了!
回到大门口,父亲说:“我们照个相,留作纪念。题记是‘那年我走进浙大。’”我和妈妈回到车上,我看到父亲默默地站在那里,我知道这是他不忘的初心,一生的守望。摇下车窗喊道:“爸你还有机会。”父亲回首:“什么机会? ”等你退休了去上老年大学。