父亲的守望作文
父亲的守望
父亲在说这一切的时候,显得非常平静,平静得仿佛是在说别人的故事。我回头的瞬间,看到母亲在门后抹着泪。
也许,生活中总有遗憾。有些爱,只能一生去守望。
我的父亲是位儒雅的知识分子,母亲则是传统的家庭妇女,但他们的感情一直很好。到了谈婚论嫁的年龄,我不禁开始琢磨:爸妈文化差异那么悬殊,为何能相濡以沫生活得那么和谐呢?
我交第一个男朋友的时候,曾经和父母交流过对恋爱的看法。父亲说,传统的门当户对是有一定道理的,两个人的成长历程相似,今后生活中的摩擦才会少一点,婚姻也更容易幸福。母亲则说,一定要找个心地善良的人,有良心的人任何时候都不会做昧良心的事情。
我订婚的日子,父亲喝多了酒,似乎很高兴,对我和未婚夫讲起了往事。
那时,父亲是个知识青年,响应国家号召来到了农村。虽然中断了学业,每天在田里务农,他却依旧是个文雅的人。他爱上了一个女孩,女孩也爱上了他。门当户对的他们,以为可以顺利地走进婚姻。
说到这里,父亲轻轻叹息了一声。可后来,女孩回了城,再也没有了消息。父亲匆忙中娶了母亲。婚后第三年,父亲带着我和母亲也回到了城市。
命运偏偏捉弄人。父亲竟然和那个女孩分在了同一所学校教书,更严重的是,那个女孩还没有结婚。
父亲面临艰难的选择。在那个时候,即使我和母亲的分量加起来,也依旧抵不过那个女孩在父亲心目中的分量。
母亲因此终日惶恐不安。她在生活中早已离不开父亲,怀中嗷嗷待哺的我和这个有着公职的男人,是她生命的全部。母亲那时整天偷偷地以泪洗面,可是等到父亲一回家,还要强打精神,做着一个主妇应该做的事情。
父亲和那女孩在一起有着说不完的话,也许这就是爱情吧。每天,父亲也总想早点回家,可是总是一拖再拖,不忍心离开那个女孩。
直到有一天,母亲问父亲:“你还要我吗?”父亲愣住了。作为一个男人,他对两个女人都心存怜惜,可他心里明白,爱只能给一个人。母亲说:“你要是不要俺了,俺也没啥说的,但是俺不能回村里,你帮俺找个活干,俺得养活自己和娃娃。”
父亲不是没有动摇过,因为一辈子是个太沉重的字眼。他挣扎了很久很久,好几个夜晚没有睡觉,心里备受煎熬,他说自己体会到了瞬间白头的感觉。他的头发大把大把地掉落,可他自己全然不知,直到猛然照镜子的时候,才发现自己一下子老了很多。
终于,父亲带着母亲和我离开了那所学校,开始了新的打拼。
父亲在说这一切的时候,显得非常平静,平静得仿佛是在说别人的故事。我回头的瞬间,看到母亲在门后抹着泪。
也许,生活中总有遗憾。有些爱,只能一生去守望。