父亲对我而言,到底是什么?回忆小时候老师布置描写父亲的作业,只觉得父亲是一个很伟大的角色。但是再具体一点,我就有点糊里糊涂了。可现在,父亲不能仅被一个冰冷的名词“伟大”所囊括,他是一个坚强的,温暖的,我爱的以及爱我的人。
是什么时候开始有这种观念转变的?以前的父亲可不是这样的。他爱玩,爱唱歌,闲来无事便钓钓鱼,整个家里都有着一种松散、轻松、慢节奏的质感。一年前的夏天,高二的我如往常般享受着暑假的悠闲,慵懒中时欢愉。好像炎炎夏日所带来的高温与我的亢奋都成正比。每晚的熬夜让我那一天如平常一样等到日上三竿再翻身,可是,那天二竿还未到,我却被奶奶嘶吼的嗓音所惊醒——爷爷晕倒了。“快打电话叫你爸回来,你爷爷倒在地上动不了了,快啊。”可能是因为没想到原来到了老年的奶奶竟还有这样的令人撕心裂肺的叫喊声,我也还算麻利地拨通了父亲的电话。
之后的过程呢?悲痛的记忆如同撕裂的伤口涌入。好像父亲很快就回来了,好像爷爷因医院床位供应紧张而被辗转送往各医院。好像最后在中医附一的急救室里,爷爷呆了近一天。父亲也一直守候在外面。好像在母亲拨通了脸色惨白的父亲的电话询问情况的时候,父亲哭得像个孩子一样,无助的声音令我不知所措,好像……原来我的父亲并不如书中描写的英雄般伟大。只是,他在我面前并不想表露出来,因为他是我的父亲啊。
都说男孩转变为男子汉只是一瞬间的事。在这件事之后,在我心里陡然升级为男子汉的父亲因要照顾爷爷并且赚钱养家实在不容易,他买了一辆二手摩托车在外面跑摩的。有一次刚睡完午觉的我下楼时,正好撞见父亲回家吃饭,我看了一下时间都快三点了,外面也正是烈日高照。父亲看见我便嘴角上扬对我说:“很开心今天赚了点钱。”我注意到父亲上身暴露在短袖外的手臂晒得发红近紫,在光线下有层水迹完整的覆盖在上面。薄薄的短袖也紧紧的贴着父亲的前胸后背,额头上豆大的汗珠顺着父亲脸颊掉落在地上,坠落在我心上,我张了张嘴,想要说点什么,却只听到一句有点哽咽的声音;“以后别再正午的时候出去跑摩的了太阳太烈了。”父亲听罢伸手甩了几下额头上的汗珠笑着说;“没事,正午……”随便敷衍几句后,我匆匆上楼,眼中已一片模糊。父亲的汗水成了我眼中的泪水,挥洒在同一片土地上,浇灌着我的心灵。在那时,我好像终于读懂了父亲这两个字。
父亲没有电影里那样钢铁般的身躯,坚强的体魄,他也会哭泣,也会欢笑。父亲并不生来就是父亲,但他却用那瘦弱的肩膀与一颗坚强的心顶起了一个温暖的家。
“一生骄傲的爸爸,还能让我做些什么,那些微不足道的关心收下吧。”我听懂了歌,也渐渐读懂了您。
在去年的秋天,提前一天返校的我在出地铁站门口,看见一个满脸笑容的叔叔朝我走过来,在得知我将要前往明达后,便主动接过手中让我发愁的箱子,并且开车载我到明达。在车上有四位乘客,除了我还有三位本地人都和那位叔叔亲切交谈,在他们陆续下车后我才得以有机会与这位叔叔稍聊几句,后来惊讶的发现原来他就是睡在我上床女孩的父亲。父爱如山,令人动容。