父亲真的老了……
对于父亲,有种说不清楚的感觉。记忆中父亲脾气不是很好,在和母亲的争吵中,老是动手,幼小的心灵留下挥之不去的阴影,所以以后的成长历程中,每遇作文我的父亲母亲,我必选母亲,人的天性总是同情弱者,在母亲的泪光中,我对父亲是充满怨恨的。
父亲是以前的老高中生,生在那个时代,一代人的悲剧。因为要帮家里农忙,父亲12岁才开始读小学,又赶上文革,基本上读完高中后啥也没学到。后来在镇上的一家乡镇企业水泥厂上班,一干就是20年,那时候的人们在企业真的能坚持,比起现在年轻人频繁的跳槽,不得不敬佩,也许想跳可能机会并不是太多,以前大部分的高中毕业生,当起了民办老师,成为那时教育力量的特殊一族。
父亲十几岁的时候,奶奶就去世了,在最需要母爱的年纪,这就造成了他后来的性格内向,不善交流。
96年那年,那家乡镇水泥厂处于倒闭的状态,无奈之下,父亲选择了养鸡,八十年代末九十年代初那波好的创业机遇已经过去了,父亲养鸡大概养了16年,一直到2012年,我和弟弟、妹妹读大学的钱,基本是父母养鸡赚的,这十几年,母亲累弯了腰,父亲也变得苍老了许多。
女儿出生那年,父亲重男轻女的思想依然没变,对孙女的那种态度,不冷不热的,我对父亲多少有些成见,但是对于老人,时间是最残忍的惩罚,父亲真的老了,听力也大不如以前了。
以前总以为父亲没有魄力,改革开放后那么好的机会不出去闯事业,也许家境会有大的改观,多年以后自己有了家,才能体会到父亲的难处,对于一个家庭,男人真的是顶梁柱,一旦创业失败了,将把这个家庭带入更贫困的深渊中,所以父亲在小镇企业上班还不耽误种家里的土地,在那时也许是最好的选择。
大伯去世的时候70岁,二大伯去世的时候也是70岁,这对父亲来说,留下了不小的心理阴影,父亲已经64岁了,他总说我们那个家族的血统有遗传,没有长寿的。
父亲有慢性肠胃炎,平时基本不喝酒,但是后来养鸡熬夜的时候,开始抽烟,后来还抽的越来越凶。平时红将军的烟在父亲看来就是很好的了,有了沂蒙山的烟,都放在抽屉不舍得抽,除非有事的时候才拿出来,平时一直卷烟丝抽。以前忙的时候,自己很少回家,最近赋闲在家,才得空回家几次。
在自己经济尚不宽裕的时候,父母的身体健康其实就是对子女的最大安慰,一直劝父亲少种地,但是当了那么多年的农民,对土地也许有了本能的感情了。人过而立之年,已近不惑,有些同学和朋友的父母都离去了。父母身体尚可,而都健在,有时也是一种幸运。
一直在市区工作,不曾远离,也许父母以后年龄大了,总要有子女离得近,才能照顾吧,真遇到事情的时候,别人根本靠不住。
父亲真的老了,有时间还是抽空回家多陪陪父母,不要等“子欲养而亲不待”的时候再徒增伤悲,父母对子女也许没有太多的期望,只要儿女健康幸福,常回家看看,就是对他们最好的报答。
父亲真的老了,母亲真的也老了……