我是一个离异家庭的孩子,母亲很早就离开了我,全靠父亲一人持家。为了我,他整天在田里劳作,头发白了不少,皮肤也黑了。
有一次,他去田里干活,我也跟着去了。但他不让我干活,只让我在田埂的树荫下玩。施肥时,只见他右手从篮子里抓上一把肥,往天上一撒,白色的颗粒便像天女散花似的散落了下来,映着父亲黝黑的面庞、和那粗糙的断了中指的手。
关于父亲右手的中指,我曾经问过他。他说二十多岁时,外出打工,做的是切割工作。工作时,有位工友在操作时出现失误,不小心将父亲的中指切断了。那位工友急忙把父亲送到医院救治。父亲醒来后,那位弄伤他的工友愧疚地坐在床边,不停地说“对不起”。父亲见他那么诚恳地道歉,就面带微笑地对他说:“没什么大不了的,我不怪你,只是一次意外,你又不是故意的。”
现在父亲写字都是用拇指、食指以及无名指在握笔,中指短了一截。我曾经像父亲那样写过字,很不习惯,而且字写得很难看,而父亲的字却写得很工整,与正常人一样,甚至还好几分,这也让我有些羞愧。
与父亲一起回家,父亲仰头望着天上的月亮,缓缓地说:“娃儿呀,一定要好好学习,爸再苦再累,也值啦!”看着月光下满脸皱纹的父亲,那一刻将永远印入到我的心中……