父亲作文1000字
我的父亲是一位农民,今年八十二岁,是一名解放初期老党员,也是一位最受乡亲们爱戴的老干部。在农村工作的几十年里,对工作一直兢兢业业、勤勤恳恳。他为人正直、善良,思想先进。做事认真,兴趣广泛,总是学一行爱一行,干一行钻一行。他不仅会种地,还会建筑设计,瓦工,会计,书法,绘图,电焊,机械识图。还有在日常生活之中的医学常识,工具维修,家电维修等等。什么事都难不住他。
解放初期,国家大搞建设,我父亲被请去搞建筑设计。他懂技术,爱钻研,本可以当上工程师,在建筑业大干一番的。可是,去了不到一年就被上级党委调回村里工作,在村里一干就是三十多年。他在工作中认真负责,兢兢业业,勤勤恳恳,任劳任怨,大公无私,乐于助人,从不做损人利己之事。深得村里乡亲们的爱戴和尊敬。曾多次被评为市、区级人大代表,优秀共产党员,劳动模范等光荣称号。现在家里还存放着父亲的许多奖状和证书。
九十年代,父亲年过六十从村委会退居二线后。被村办工厂聘请为技术顾问,他爱学习,肯钻研,为厂里研究并制作出了很多模具,工人们利用磨具干起活来就方便多了。父亲的做事认真和吃苦爱劳的精神,不论在哪里都会受到人们的尊敬。在工厂里一干又是十几年。
现在八十多岁了,虽然不去工厂上班了。可以在家享享清福,安度晚年了。可他就是闲不住,每天都到村前的公路旁,帮人修理自行车三轮车等。经常为本村的乡亲们免费修理。父亲的座右铭是:老有所长,老有所为,老有所用,老有所乐!
看着父亲的身体一天天的消瘦,脸上的皱纹越来越多,越深。我们做儿女的看了都心疼,曾多次劝他,让他不要出去修车了,他就是不听,因为他认为人虽然老了,但身体却不能闲下来,自己找点事做,既锻炼了身体,又方便了乡亲们。我经常路过父亲修车的地方,我看到父亲在没有人修车的时候,就坐在一旁看看书,读读报纸。村里的老人们也喜欢去父亲修车的地方找他聊天。看到父亲的精神面貌和身体很好,我们做儿女的也就放心了。既然父亲执意坚持,我们做儿女的也就不再阻拦父亲。
我很敬佩我的父亲,我从小就是在他的教育影响下成长的。他那“活到老,学到老”的精神一直是我学习的榜样。虽然我所学的、做的不及父亲的十分之一,但是我还有时间学习,有时间去做。我一定要向父亲学习,也要活到老学到老,有一分热,发一分光,做一个对社会,对人民有用之人。
今天是父亲节,我从医院悄悄的赶回家中看望父母,并在这里,祝愿我的老父亲:父亲节快乐!
祝:父母身体健康,精神饱满,心情愉快,生活幸福,一生平安!
同时也祝愿天下所有的父亲:
父亲节快乐!