父亲作文1000字
小学三年级时,我迷上了小人书。我还用滑石刻了一枚印章,在每本小人书的扉页上盖上自己红红的名字。每天放学后,都会有一大群小伙伴簇拥在我身边,眼中满是羡慕的光芒。为此,我投入了极大的热情和精力,像经营一项事业一样,一本一本地攒着。
那时,家境并不宽裕。尽管父亲在一家乡镇小工厂当厂长,但一月三十几块钱工资也仅够维持家用。父亲也从来没有想到给我零花钱。每每在书店里看见新出版的小人书,花花绿绿的封面,撩拨得我心奇痒难耐,但也干着急没办法。
一天晚上,父亲喝了酒回来,早早上炕睡了。他的上衣挂在外间的墙上。我突然产生一种莫名的冲动,摸黑蹑手蹑脚到外间,压抑住怦怦的心跳,颤抖的手伸向父亲鼓鼓的上衣口袋,慌乱中凭感觉抽出一张钱,做贼般回到房间,用被子把全身蒙起来,心跳得很厉害。那是一张很新的五角票子,我把它掖在炕席上,翻来覆去一宿都没睡好。第二天一整天都是在忐忑不安中度过的,直到吃晚饭时,见父亲没有觉察的迹象,才放下心来。过了两天,我到书店把那本期盼已久的《真假美猴王》买了回来,心里甭提有读高兴了。
从那以后,我经常趁父亲不注意,从他的口袋里拿钱,有时一角,有时两角,尽量让父亲觉察不出来。看着自己喜爱的小人书一本本盖上了红红的印章,我天天都沉浸在一种巨大的幸福中,以至于有几次父亲眼中掠过几丝异样的光芒,我都没在意,心里眼里全是小人书的影子。
一个星期天,父亲歇班,早饭后和母亲扛着锄头到地里去了。像往常一样,他的上衣挂在墙上。我在家中做作业,估摸着父亲走远了,又一次把手伸进父亲的口袋。但这一次里面一分钱也没有,我只摸出了一张薄薄的纸条,当无意中看到上面的一行铅笔字时,我一下子惊呆了。纸条上写的是“如果要用钱,跟我说一声。”我的头嗡一声大了,只觉得天旋地转,立时冒出一身虚汗。那个上午,我真的感到了什么叫度日如年,就像热锅上的蚂蚁,坐也不是,站也不是,有些怕,有些愧,有些悔,又有些担心——父亲会怎么看我呢?
父亲回来后,我躲在房间里,大气儿也不敢出,我觉得真是无颜见爹娘。吃饭时,我满面羞红坐在饭桌前,眼泪一直在眼眶里打转。但奇怪的是,父亲像什么都不知道一样,跟母亲说些地里的话题,还问我作业完成没有。饭后,刚回到房间,我的眼泪终于不争气地淌了出来。
从那以后,我再也没有拿过别人的东西,父亲也如从前一样爱我,并且开始隔一段日子给我零花钱了。父亲只字未提那张纸条的事情。二十多年过去了,那张纸条一直珍藏在我心灵的一隅,沉甸甸的。每每在做一些违心的事,或者说一些违心的话时,它就会从记忆的深处浮现上来,让我扪心自问:“这样做合适吗?”从而不断修正自己的人生追求和做人准则。
可以说,我真正学会做人是从父亲的那张纸条开始的。