父亲作文1000字
人们往往都说母爱最伟大,可我却要说父爱才是最伟大的。
我的父亲威严而又慈祥,每当我做错一件事时,他总是默不吭声,我想他应该是累了吧!可是,我的这种想法是错的,我常听起父亲对他的朋友说:“我们不能按照自己的观念去逆造自己的孩子,我们必须爱他们,任他们的天性发展(但前提是合不合理),无论他们做错了什么,我们都不能对他们‘吼骂’,而是要纠正她们的错,给他们加以改正的机会。”当时听到爸爸说这话时,我还很小不懂得是什么含义,也就把爸爸的默不吭声,当做了我的内心的想法。
过去,我常听左邻右舍说:妈妈在她们心中是温柔的,而爷爷却是严厉的。我也是这样认为的。
爸爸爱看书,所以我们家里已有几千藏书了,小时候,我总看见爸爸拿着书倚在沙发上,那时我也坐在沙发旁,爸爸看了我一眼,板着脸说:“赶快去做作业。”于是我如接到一道圣旨一样,乖乖地钻进房间。我在写作业时,不敢有丝毫的马虎,因为在写作业时,爸爸还会从门缝里悄悄地瞧我,如果我一稍有动作,就可能被爸爸抓个正着。
现在我上中学了,我终于认识到了爸爸其实并不是“冷血”,他的内心是多么的火热,多么的温暖啊!俗话说:“爸爸是一个气度宽大的朋友。”我现在也非常地赞同这句话。
有一次,我无意中从爸爸的工作室里翻出了一本画册。里面画满了各种形态的人物。一笔,一画,一描都是那么细,每个人的神态都表现得如此地巧妙!看着那一幅幅美妙绝伦的图画,看得出爸爸一定在上面倾注了许多心血。我禁不住赞叹不已,对“爸爸”的工作精神和态度感到敬佩。于是,我也模防着他的画一笔一笔地画了起来。
那一天,他回家后看见我的画,夸奖我说:“哦,真不错,到底是我的女儿啊!”
听了他这话,我猛吃一惊,而他却神情自若。
你也许会认为这很实在。但他的这话的口气与平常相比真是大大的不同,这两种口语是多么的有明显啊!平时“凶巴巴”的样子,一下子竟成了这“和心气平”还带有点儿夸奖的口气,就怕你听了也会觉得不熟悉吧!
这是一个星期天的早上,我还没有醒,突然听到一个和蔼而关切的声音让我觉得亲切。“孩子,你醒了吗?”
啊,我发觉自己竟然躺在爸爸的怀里,那时我正纳闷怎么会躺在爸爸的怀里呢?后来才听爸爸说,昨天晚上,我忽然发高烧被爸爸发现,爸爸立及带我去医院,这才回来呢。我那时惊呆了,眼眶里竟湿湿的,爸爸还问我怎么了呢?我没回答他。
我这才知道,原来爸爸是一个多么慈爱的“好爸爸”,平时还老说他是一个“冷血”的人,我真该死。
我现在也终于明白了,父亲对朋友说的那句话“我们不能按照自己的观念塑孩子,我们必须爱他们,任他们的天性发展。无论他们做错了什么事,也不能对他们‘吼骂’。”这时,我的眼泪很快地流下来了,爸爸,“我爱您”您也是我这一生最好的朋友。我会永远爱着您“我真幸福”。