父亲作文1000字
父亲文化水平很低,上完小学就下地干活了。就是这样一个文化不高,连初中都没上过的人,他的教诲,却让我受益终身。
刚进入初中时,科目的增加,学业难度的提升,压的我喘不过气来,第一次月考即将来临,我紧张的整夜都睡不着,心里一直在想:考不好怎么办?父亲似乎看透了我的心思,便坐到我旁边,摸了摸我的小脑瓜,对我说:“姑娘,别紧张,尽力就好。”我知道父亲是在安慰我,对着父亲笑了笑:“不就是一次测试吗?又不是没考过,没事的!”
考完试,当我拿到成绩单的那一刻,我高兴的跳起来,我成功了!下午,父亲来给我开家长会,可从他的脸上却看不到一丝喜悦,回家后也没有就我的成绩发表任何意见。当我提及时,他却不紧不慢地说:“戒娇戒燥,继续加油。”
也许是我太轻敌了,到了第二次月考,我的成绩不知怎的,竟然大幅度下降。看到成绩的那一刻,我的心里乱成了一锅粥,只记得那天太阳格外刺眼,把那旺盛的花草都晒蔫了,吹来的和风也变得让人厌烦。我不敢告诉父亲我那可怜的成绩,害怕看到他那失望的眼神,听到他那失望的叹息声。可是班主任竟然把成绩发到了小管家,这一劫是躲不过去了,我便期盼时间能过的慢一些,再慢一些。放学铃声如约而至,我背着沉重的书包,磨磨蹭蹭的出了校门,别的家长都是笑脸相迎,再看看父亲那严肃的神情,使我感到惶恐。车上,我下意识的躲避父亲的谈话,父亲也许看出了我的伤心,便没提及成绩这件事。
到了家,我快速的跑进卧室,躲进被窝,不愿去面对父亲。不知过了多久,父亲进来了,他用手拍了拍我,让我赶紧去吃饭。我睁开眼,看见父亲那冷冷的眼神,既有不屑,又有绝望,还有许多我一下子说不出的内容……
我赶紧从床上爬起来,整理了一下凌乱的头发,这时父亲开口了,他语重心长的对我说:“哭有什么用?学习就像种庄稼,有付出才有收获。一次失败不能说明什么,知道退步,就要分析原因,努力去追赶,总不能一直这么颓废下去吧。孩子,学习就如逆水行舟,不进则退。”是啊,我怎么可以就这样颓废下去呢?我发誓,我一定好好学习。
可学习的道路上,怎么可能是一帆风顺,没有坎坷呢?
数学一直以来是我的瘸腿科,当面临难题时,我就像个胆小鬼,总是选择逃避,却没有一种想攻破它的冲动。周末回家,我望着那令人发指的数学作业,整个人像蔫了一样坐在书桌前,无从下手。我急的满脸通红,眼泪在眼眶中打转,验算纸一张接一张被我狠狠的摔在地上。父亲发现我的情绪不对,便走到我的旁边对我说:“别着急,慢慢来,相信你能行的!”我努力让自己平静下来,从课本例题入手,,一步一步,我竟然做完了老师布置的任务,再回头看向父亲,他舒心的笑了。
父亲啊,谢谢你给我的爱。这种爱,虽不是轰轰烈烈,但它却是是厚重的,宽广的,悄无声息的,你永远是我一生中值得珍藏的财富!