父亲作文1000字
人生路上有一座对我很重要的山,就在我身边,我却不曾真正走进过他的怀抱——父亲节写给父亲的话。
父爱如山,人们总是用挺拔威严而深沉的大山来形容父亲的爱。是的,我的父亲,你有山的挺拔:每天风雨无阻地劳作,为了一家的生活而奔波,从不见你喊累叫苦。如果把一个家庭比作一所房子,父亲就是房中间的脊梁,你,不能放松,不能歇息,更不能倒下,你得向一座高山屹立在我们的家中,有了你,家就不会分散!
你有山的威严:做为一家之主,你是我们家庭的政治文化中心,担负着教育子女道德行为的重任。自古就说“子不教,父之过”,如此的重任让你不得不戴着一副严肃的面孔,规范着子女的一言一行。我们从小就怕你,我还记得小时候,挨过你不少的打,为此也曾偷偷地恨过你,不理睬你。
你有山的深沉:有人说,比大海宽阔的是蓝天,比蓝天更为广阔的,是父亲的胸襟。无论我们做错了什么,你在打骂过后,还是会一如既往地关心着我们;无论我们受了多少委屈,你也会要我们“忍一时风平浪静,退一步海阔天空”。我知道,你这一辈子是受过很多委屈的,在这重男轻女的思想统治了几千年的小小地方,你真的用你大海般的深沉化解了无数的风波!
可是,岁月无情地把你催老了,花甲之年的你还在为了生活而劳碌,每次见你这样,我们都会说你不要再做这么多事了,等你老了,我们会尽能力赡养你的,可你总不听,为此,我们不知吵过多少次。难道你就不相信你的女儿们也会赡养你终老吗?难道你就看不到我们三姐妹所做的努力吗?
做为女儿,我真不能体会做父亲这座山的艰辛,我总觉得与你之间有一道屏障,我走不进你的心里。平时只能是物质上孝敬你,在思想上我不知怎样才能接近这座山。直到我结婚生子,才略能体会到家长对儿女的无私牵挂。我终于知道,你这样不愿停下匆匆的脚步,是为了让儿女们看到你这座雄伟的大山依然是挺拔屹立的,不用担心你会倒下,好让我们能安心地创造自己的生活!这番苦心,才是这座山最不容易最深沉的地方。
6月19日,一年一度的父亲节就要来临,感谢杜德夫人,让普天下的儿女们有这么一个节日,在匆忙前行的路程中停下脚步,想起伟大的父亲。在我们这样的小小地方,我不能送上黄玫瑰,太阳花等节日里的花,但我真心地感谢你多年来的养育恩情,我会用认真过生活的态度来回馈您一生的爱,用实际的行动孝顺您,报答您一生的情。
树欲静而风不止,子欲养而亲不待,这句诗在这个时候提起会更让人有感触吧。年轻的我们现在要抽出时间,拿出行动来回报我们的父亲,不要拿工作拿时间来做借口。一个电话,一句问候,一秒钟的关心:父亲节快乐!