老爸端坐在客厅,吸一口烟,吐一阵雾,整天家里如“天上人间”。有一天,烟雾飘到外面去了,邻居差点拨打“119”。
老爸嗜烟如命,“一日无烟,百日荒芜。”“吸得烟中烟,方为人上人。”这是他的经典座右铭,时常和烟一起挂在嘴边。我与老妈多次向他“开庭审问”,但老爸屡教不改,是典型的“左耳进,右耳出”派掌门人。于是,我们使出“杀手锏”?命令老爸戒烟。
次日,我和老妈第N次“审问”老爸,并请来“权威人士”?外公、外婆。宣判如下:由于华刚吸烟过多,本庭将视察一个月,抽一次罚款50元,找出一包烟罚80元,发现五次,其财产全部充公。刚听完审判,老爸立刻跳起来,大声反抗道:“我要请律师。”老妈说:“你已经是厕所里扔炸弹?引起公愤(粪)了,本庭不会同意你的申诉。”老爸当场翻白眼“晕菜”。
迫于“法律”,一个月内老爸没有再吸烟了,这令我有些疑惑,于是去巡查不大一会儿便找出藏在床下的烟盒。我十分生气,心生一计,可怜的老爸,你倒霉了。
一天,我和老妈回到家中,正看见老爸鬼鬼祟祟的身影,手中拿着烟盒,看起来烟瘾又发作了。只见他一脸谗态,迅速掏出打火机点火,就是点不着。烟没有着火,老爸却火了,将烟一撇,断了。他那时是张飞穿针-大眼瞪小眼。他生气地骂道:“唉,这假烟越来越多,叫我咋吸呀!”听了老爸的“高论”,我连忙用录音机录下来,大步走了进来,把录音放了一遍,没收了他100两“银子”。老爸还不明白,为什么烟会那么脆,点也点不着?我也乐了,笑着说:“我给你来了个“狸猫换太子,”那其实是我们学校卖的烟糖!”“啊”老爸又晕了。
虽然老爸还在“吞云吐雾”,但我仍期望老爸不要吸烟了,因为太伤身体了。