每次父亲从外边回来,第一句话肯定是:“你妈呢?”要是母亲在家,父亲便不再言语,该干什么就干什么;要是母亲不在家,父亲扭头便走,骑上自行车到处找。可是,千辛万苦把母亲找回来了,又没有什么事。
有一次,父亲晨练回来,母亲说:“出去之前也不照照镜子,脸都没洗干净,眼屎还粘在上面。”父亲不相信:“我出去逛了一圈儿了,别人怎么都没发现,就你发现了?”母亲觉得好笑:“别人发现也不好意思告诉你呀,都这么大的人了。”
家里有一点儿破铜烂铁、废旧报纸或塑料瓶什么的,父亲都会高高兴兴地拿到废品收购站去卖,卖得三五块钱,不再上缴母亲,便装进自己的腰包作“私房钱”,用于购买零食。
父亲以前生活节俭,从不肯到外边吃饭,也不吃任何零食,现在儿成女就,没什么大的开支,他也就“大方”起来,经常跑去买零食吃。父亲最喜欢吃板肉夹烧饼。
有一次,父亲很委屈地在我面前告母亲的状:“我每次都夹一块钱的肉,只一次烧饼有点儿大,我夹了两块钱的肉,你妈就嫌我浪费。”我心里觉得好笑极了,这哪是印象中那个严肃古板、不苟言笑的父亲啊,分明就是一个馋嘴的孩子。我从口袋里掏出50块钱给他,让他专门用来买板肉夹烧饼,并叮嘱他,不准告诉母亲。父亲高高兴兴地收下钱出去了。第二天,我从厨房经过,听见父亲向母亲炫耀道:“闺女给我50块钱,让我买板肉夹烧饼,还是闺女对我好!”