唠叨的爸爸作文
“抓而不紧,不如不抓”这句话,简直成了爸爸谈我学习问题的口头禅。从我上一年级起,爸爸和我的谈话除了学习还是学习。除了经常督促我按时完成老师布置的作业外,只要一有空,爸爸就给我额外布置大量学习任务,连吃饭睡觉我的脑子都不能休息一下。我想,他大概是一分一秒也不让我“白白浪费”吧。
什么“这次必须考90分以上”啦,什么“这个学期非跃到前五名不可”啦,什么“将来考不上大学会后悔莫及”啦等等,这些话简直把我的耳朵都磨起了硬茧,弄得我脑子“嗡嗡”直叫。似乎他不时时刻刻给我敲警钟,我就会把学习抛到九霄云外一样。
不仅如此,爸爸还经常说,切莫忘记“抓而不紧,不如不抓”这句名言;他要求妈妈千万不可放松对我学习的督促,甚至还不时跑到学校去要求老师一定要抓紧对我的监督……
我不禁要问爸爸,您为什么不能设身处地地为我想一想呢?这学习成绩难道是抓得越紧就越好吗?您怎么不访问一下我们班上学习成绩最拔尖的李光亮同学,他的优秀成绩难道是“紧”出来的吗?据我所知,他爸爸不但没成天催促他抓紧学习,还经常提醒他要注意休息,“养精蓄锐、劳逸结合”才能把学习搞好。因此,每逢节假日,李伯伯还带着李光亮上山下河游玩呢。
爸爸,尽管您望子成龙的心情可以理解,但是,弦绷得太紧了会断,这个简单的道理您懂吗?