暖风拂面的日子,又一次给爸爸洗发了,就像儿时,爸爸为我洗发一样。多少年了,爸爸已走过人生的大半辈子,经历过岁月的艰辛,在阵阵风吹的地方,那些银发便是最好的证明。每每这时,我仿佛看见了过去,看见了爸爸对我的点点滴滴,顿时,泪水不觉已注满眼眶。
小时候调皮的我常令爸爸生气。爸爸曾教育过多次,要我好好学习,不要因为玩闹耽误了学习,可我就是不听。这可惹怒了他,接着就是严厉批评和惩罚,不过爸爸是不常打我的。一天晚上,爸爸拉我进了他的卧室,讲了大半夜的道理。后来不知道怎么,暗下决心“一定要好好学习,将来生活得好!”
可后来,这个决心才管束了半天,我又回到从前的张扬,学习一下子又跌入深渊。爸爸无奈地期盼我哪一天能好好走上学习之路,因等的焦急,脸上的皱纹越来越多。
长大些,见过许多场面的我终于明白了,在农村,只有上学才是唯一出路。我开始明白爸爸的用心,他希望我能成才。渐渐地,我爱上了学习。爸爸用他的血汗为我买回一本本资料,他说:“看着你能认真学习,我就高兴……”
有一次数学考试,我考了满分,爸爸让我再接再厉。后来我从母亲那里得知,那天夜里,爸爸高兴得彻夜未眠。当我正为一道题感到迷惑时,爸爸给我披衣,嘱咐我别感冒了,之后又不断地鼓励我。半夜,我终于攻破了难关,他高兴地笑了。
爸爸为我付出了太多,我一定会身揣他的教诲不断前行。当我遇到挫折时,只要想起他那鼓励的话语,想起他那张灿烂微笑的面庞以及那一缕缕银发,我就会动力无限。