“父亲”作文
走进卧室,平静的书桌摆在我的眼前,阳光透过玻璃窗撒在我的书桌上,温和而舒适。我坐到了书桌前的椅子上,漫不经心的拾起了一本旧的笔记本(一本日记),我翻开了,眼睛很快扫描了一段,我突然扑哧一声小了出来……然后久久的坐在那儿。
夜幕降临了,暗蓝的天空下,几颗星星挂在上面,眼睛一眨一眨的,注视着祥和安静的小屋。微弱的灯光下,父亲正举杯而饮,欢畅淋漓。洒过三巡后,父亲放下了杯子。喝饱了酒的胡子略显得粗黑而又细腻。父亲拉起了家常摆起了龙门阵。而我和母亲就是她的忠实听众。那时母亲在外打工,父亲在家。(我嘛,没出生)父亲说,母亲在外打工,他也没闲着,在家养猪,挖地,很是勤快。母亲插嘴了,说:“是啊,你爸是很勤快,猫都有180斤。”“啊?猫也能有180斤?”我似丈二和尚摸不着头脑。
父亲这时在一旁哧哧的笑了起来,尝了一口酒后,意味深长的说:“只怪书读的少了啊!那时,你妈给我写了一封信,问家里的情况,我写了一封回信,可猪字写不来,就胡乱画了一通,结果就写成了猫的变形。”父亲说后,发红的眼睛似乎透露出一丝伤感。微微的灯光照着父亲似白非白的头发好象呼了一口气。我好象看到了父亲的无奈。是啊,别人在教室里读书,而他只能上山打柴,眼巴巴的望着书声琅琅的教室。柴刀是他最好的伙伴,而不是轻盈的笔。在他幼小的心灵里是多么渴望上学读书,有老师无私的教导,同学灿烂的笑容。而摆在他面前的是饥饿,贫穷。他只能为家里付出自己的青春,为年老的父亲分担家庭的压力。他默默承受着,努力着,终于熬到现在——一辆摩托车,爱他的妻子和儿子。
灯光下父亲有饮了一杯,无语,沉思……