父亲的板凳作文
光阴似箭,转眼间,父亲度过了四十年的时光,那只板凳也整整陪伴了他四十年,虽然历尽沧桑,但依然完好。
父亲小时候,是在农村里度过的。最令他兴奋的事,无外乎上学。可是,它的童年学习条件比较艰苦。听父亲说学校里没有像样的教室和桌椅,每天上学都斜背着奶奶做的书包,书包上挎个小板凳。到了学校,坐着小板凳,趴着书包上课、写字,就这样简单地学习,也觉得快乐无比。这只一直陪伴他的板凳,却成了父亲最珍贵,最深刻的回忆。
这只板凳是爷爷为父亲上学,让人用柳木做成的,它承载着爷爷对父亲的期望,虽然普通,但很牢固。久经风雨,也没丝毫损伤,很坚强地支撑着,它陪父亲走过了一段艰苦的学习生涯,父亲对它产生了深厚的感情。
十二年以后,父亲面对高考失利,也曾颓废过,灰心丧气过,但他也像板凳一样,坚强地支撑着上完并不如意的大学。毕业后分配到一所中学,有了稳定的工作,而后成家立业。那只板凳依然陪伴他,只不过凳面有了几条裂痕,凳腿稍有松动,木头变的黑青,但依然牢固。
此后的几年,一直是我坐,父亲也时不时的坐坐,沉思着,仿佛板凳能带给他希望和力量。
有一次,那天不知为什么,心生不悦。板凳上松动的缝隙一张一合,夹疼了我,十分恼怒,抓起来扔向地面,“咚”地一声落地了。父亲闻声而来,拣起板凳,只见板凳上多了一条大得扎眼的裂痕,凳腿缺了一块儿。父亲脸色变了,我很害怕,又不敢上前,后悔而委屈的泪夺眶而出。父亲脸是铁青的,但没有责备,他默默地找来工具,把板凳修补好,而今想来,这是我对板凳最大的愧疚……
如今,板凳依然坚强地支撑着,不论它有多少伤痕,不论有多少节松动,不论风雨激荡,不论世事变化无常,它依然保持初心。
它多像我的父亲朴素、平凡、坚强、执着!
是的,父亲就像一只饱经风霜的板凳,木头变得锈青,但仍牢固。他有希望,有意志,尽管在巨浪的中心,任尔风吹雨打,他依然不放弃,做一只平凡,普通的板凳!