爱看书的爸爸
妈妈说,爸爸是个“书呆子”。我看嘛,有那么一点。不过,应该叫“书迷”。[通过妈妈与我的看法,写出了爸爸爱看书的特点]
爸爸上班去,坐在公共汽车上,手中拿着一本书;到了单位里,钻进图书馆,找他需要的书;回到家里,躲进小书房。一会儿翻翻书,一会儿爬爬他的格子,写他的书。
妈妈说他的眼镜已经有千把度,别在看书了。他呢?只是笑笑,把妈妈的话当作耳边风。每晚灯下,他又看又写,常常要到深夜才安睡。[交待爸爸因看书眼睛近视,还看书到深夜]
前天,还闹了个大笑话。爸爸下班回来了,开了灯在书房里写啊写。五斗橱上的钟“当、当、当……”连续敲了七下。爸爸拎着包,急匆匆地从书房里走出来。
“你到那里去?”妈妈问道。
“上班呗,七点了,再不走要迟到了。”爸爸挺认真地说。
我在一旁笑。
妈妈挺有办法,拉着爸爸,打开门来给他看。门外,天色黑黑,街灯闪闪。
“是晚上!”爸爸如梦初醒。妈妈关了门,说:“有句熟话叫‘鬼迷心窍’,你呀,‘书迷心窍’,晨昏颠倒。”
爸爸自己也笑了。