给爸爸妈妈的信作文
亲爱的爸爸妈妈:
你们好!
这是我写给你们的第一封信。我相信当你们看到这封信时一定很诧异。作为女儿,在你们眼中,我可能永远只是一个孩子,但我终究是一个成年人了,回望这一路走来,想对你们说的很多很多…… “家”这个字的含义,是我走进大学,离开生活了二十年的家后才深刻体会到的。中国人的含蓄或许使我们错过了很多表达感情的机会。但长大后的我却深深地感受到,对待至亲的人,我们每个人心中都有两个肺腑之词:“爱”和“感谢”。
无论身在何时、处在何地,家,永远在我心里。但家到底是什么?在我的理解中,家是带着一身的疲惫回家时,有一桌热腾腾的饭菜在等着;家是一觉醒来,总有散发着太阳味道的衣服摆在床前;家是在外面有了烦恼,可以尽情倾诉的地方;家可以没有很多钱,可以没有很大的官,但一定要有一根线把彼此连接在一起,永远也剪不断、拆不散。当我生活在其中时,我可能没有深切的体会,但在离家的日子里,仰望满天的星辰,我却深深地感受到,一家人,即使平淡如水,但能细水长流,能永远在一起,这是最幸福的事!
回顾走过的20多年,你们对我的爱,我记在心头;曾经走过的岁月,我历历在目。我一直坚信,我有世上最好的爸爸、妈妈。他们虽然没有很高的学历,却拥有很广的知识面,能和我一起探讨问题;他们虽然有时脾气挺硬,但却很开朗,当我有事想不通时,能为我揭开心结;他们虽然有时也和我闹别扭,但那是一家人才会有的争执,更多的时候我们开心说笑。忘不了啊,忘不了双休日时,我们一家人其乐融融包饺子;忘不了高中时你们默默地为我赴杭比赛报好名,备好车;忘不了如今每次到杭州来你们为我捎上的点心。道一声感谢,我永远爱你们。
当我一次次捧起奖杯的时候,当我一次次把奖学金接过来的时候,当我一次次获得三好学生的时候,我第一个想到的,是你们。是你们给予我宽松的环境,让我能自由地徜徉在兴趣的海洋里;是你们给予我永不言败的自信,让我虽然经历挫折,却永远不会被打倒。如今,我能书写一手好字,唱的一曲好歌,说一口一级水平的普通话,我能代表学校参加辩论赛,我能在省市级的朗诵、演讲比赛中获奖,我能不断地有文章发表,我还能保持遥遥领先的学习成绩,没有秘诀,甚至不用任何培训,有你们的爱,有我一颗感恩的心,足够了。
在这样一个时刻,衷心地祝福你们,平安、健康、如意!