我的父亲作文
“我的父亲没有散文诗,他的日记本里只有给别人干活的日期,他的手上全是茧,他很平凡,他什么都给不了我,却什么都给了我。”
提起父亲,我的第一印象还是他很凶、很暴躁。在我小时候,他对我十分严厉、甚至苛刻,似乎他每分每秒都在挑我的毛病。坐姿不正,不行;吃饭说话,不能。感冒生病,第一句话居然还是数落我不好好穿衣服。那时的我,在他面前总是战战兢兢的,每当看到别的小女孩跟他爸爸撒娇时,我总是难过地怀疑:这个爸爸是不是我的亲爸爸?
不仅仅是生活的方方面面,父亲对我的学习也是非常严格。小学时候,我从乡下搬到城里读书,英语是我的难坎儿。父亲,就逼着我在放学写完作业后背英语单词,他会抽中文,让我拼写单词。听写的不好,他会暴跳如雷,认为我的心,飞到了九霄云外。然后反反复复,直到我的听写,让他满意为止。
学习成绩,总是我与父亲关系的一条毒蛇。生地会考的重要性不言而喻,我没有考好,这让父亲十分恼火。清晰的记得那次重重的摔门声,我只能躲在房间里偷偷呜咽,感受外面父亲对我不争气的怒火。那一年的暑假,父亲每天都在督促我的学习,那是我很不开心的一段日子。
父亲的教育方法总是让我伤心,但随着逐渐长大,也慢慢明白了父亲的良苦用心。若不是父亲逼迫我背的单词,让我的英语成绩从不及格到九十多分,我可能将与重点高中擦肩而过。虽然父亲总是在我生病感冒的第一句话就数落我,但他也会在第一时间送我去医院,陪伴着我。
记得电影《站台》有中有这么一句话:“不跟你说了,咱俩有沟,代沟。”两辈人的代沟,看起来总是难以弥补,那我却喜欢与父亲聊天谈心。在我好几个“为什么”后,他总是能把话题转移到学习和生活上来,像一头倔牛怎么也拉不回来。然后再甩给我一句“把读书少,你现在有机会,要加把劲!”接下来,他又开始长篇大论,什么他自己没机会读书,只能去打工,后来为了我和弟弟的学业回来当工人,早出晚归,很累很累……听着,我总能感受到他话里的遗憾和期许。
比尔·盖茨有句话,让我印象非常深刻:“你出生之前,你的父母并非像现在这样乏味。他们变成今天这个样子,是因为这些年来他们一直在为你付账,给你洗衣服,听你大谈你是如何的酷。”我已经能明白,对父亲说出刺痛的话,是多么的无知和可恨。我不能再不考虑他的感受,不能再嫌弃他因长期干粗活长满茧子的手……
要知道,岁月易蹉跎,但难回头。我想,我以后会一直微笑着对我的父亲了。