父亲的伞作文
我家有很多伞,但有一把伞是只属于我的父亲。这把伞很是陈旧,伞是老式的长伞,在汗水长年累月的照顾下,那弯柄上的漆也渐渐褪去了大半光彩。可它还是很结实,二十几年的风吹雨打都没有让它有一丝的铜锈。
这把伞的背后还有这样一段故事。我的父亲出生至一个偏远山村的家庭,家中不富裕,但好在父母都读过书。我爷爷在本村是学历最高的高中生,要知道,在那个年代,村里出个高中生也算是高学历了。村子里,要想把书读到高中,也是一件艰难的事。尤其家中孩子多的,都会留下老大在家干活,以减少家庭的负担。可爷爷奶奶靠种菜、卖猪,硬是把三个孩子都送进了学校。进城不坐客运车,挑着二百来斤菜走个七十多里路,就这样,一点一滴把学费凑了出来。
爷爷奶奶做的这一切,很有孝心的父亲都看在眼里,从此发奋读书,发誓以后要让父母过上城里人的生活。在读书的同时为别人写作业,得到的微不足道的报酬都给了爷爷。十九岁那年,父亲不负希望,以全镇第一的好成绩考上了贵州大学,不但考上了211大学,还继续学习考上了研究生。
我的父亲在古时无进士,今无大学生。的时代背景下,成了村子里的第一个大学生。在快要到贵阳时,平时省吃不用的爷爷买了一把当时很贵的黑皮蓝格子伞,并对父亲说:你是我们这儿第一个大学理科生,这把伞你拿着吧,你要明白,城市混不下去了,就回来。只要我们在,你就不要担心后路。那时,十九岁的父亲居然哭了,紧紧的握着那一把伞,踏上了求学的旅途。每每看着那把伞,生活的动力,奋斗的目标,都有了一个质的飞跃。在他心里,这把伞犹如父亲一般守护着他,陪伴着他。只要看着这一把伞,三点睡,六点起已经成了生活的常态。
从此,在大学排名前五百的父亲努力地拼了一个前五十,在城市混得有声有色,朋友众多,并把爷爷奶奶接到城中居住,还把老家的房子修成了洋房生活就是如此,如果有自己想要改变的东西,就会先改变自己,让自己破茧重生。
现在这把伞虽然已经老旧,可是我知道,在父亲的心里,却从未丧失过它原有的光彩。