写我的父亲的作文
我的父亲是一个封建、传统、倔犟、固执的老人。
他是一个农民却不擅长耕种。他在年轻的时候就痴迷于机械加工,他经营的铸铁厂一干就是几十年。记得在我上小学的时候,我们家已经是让邻人羡慕的“万元户”,当然这都得益于父亲的铸铁厂。我们家在大院内十多户人家里最早买上电视机,摩托车,最先盖上三层小楼,我爷爷提着鸟笼悠闲自如的闲逛,这些都是父亲的骄傲。这样的好日子过了几年,因为市场竞争激烈而父亲又不懂管理,目前铸铁厂只是勉强度日。
我们家有我和妹妹两个女儿,我的父亲为此耿耿于怀。总说养儿防老,他老了以后可能就要四处流浪。他说这样话的时候看我们的眼神就像我们是一对白眼狼,就等着他老了弃他而去。
我和妹妹现在已经有家有孩子了,父亲也老了,患了严重的糖尿病、腰椎间盘突出等各种综合症。他还是不愿让自己休息,依然从事着超强的体力劳动。每次见面不停给我们诉苦,腰疼腿疼全身疼痛,可每次我们提起让他停止工作专心养病,却暴跳如雷。父亲的状况像一块石头压在我们的心头,我和妹妹收入都不错,给父亲看病也不算什么负担。可是他不愿住院治疗,不愿听从我们的劝告,一边超强的工作加重病情,一边可怜兮兮的给我们诉苦。他没有太多的文化,他的偏执、倔犟,让我看来是在折磨着我们的良心。
父亲终于住院了,因为腿疼的严重走路都有点困难,习惯忙碌的他好像有点无所适从。我对他说,人要服老,不能事事强加于自己,只有平安健康才是女儿最大的心愿!不要怕给女儿增加负担,有病不治那会造成我们更大的心灵负担。要学会做一个懂得享受生活的老人,放慢步伐,放松心情,欣赏那些因为劳作而忽视的美丽风景。