家君其貌不扬,一张圆滚滚的脸蛋,下巴上一些零星的小碎胡,唯有一对似弯月的浓眉和一双炯炯有神的眼睛倒是可圈可点。因家君是土生土长的农村人,有一点俗气,无法登大雅之堂。像这样的人,在茫茫人海中随处可见,但在我的眼中,却是独一无二的。
家君出生时,虽然邓小平爷爷改革开放的号角已经吹响,但改革的春风吹到静谧的乡村,吹醒文革禁锢的乡村人还需年数,家君的生活依旧艰难。
家君在磨难中一步一个脚印,炼就了刚毅顽强的品质,跟随爷爷推着自行车,来到乡镇,把家中多余的口粮换成零星的碎钱,完成小学、初中、高中、大学的学业。摆摊、开店、打工、创业,从农村走到县城。逐渐成为了家中的顶梁柱,成为了我心中顶天立地的中国男儿。
从我记事开始,家君总在夙夜忧叹“当时好好学习,现在也不用吃那么多苦了”,并告诫我“多读点书,多学点文化,以后总会有好处”。
为了使我认真学习,家君拿起了早已放下的笔杆子,重新开始学习。他常常边看书,边在旁边记着心得,密密麻麻的小字犹如群蚁排衙,都是家君呕心沥血凝聚而成。
他坚信——知识可以改变命运!