父亲作文
为了生计,父亲去外地工作已经三个月了。他走之前,跟我交代了很多关于学习和生活上应该注意的问题。他写了七页纸,贴在我的书桌旁的墙上,告诉我该如何学习才能有好的成绩。
父亲几乎陪伴了我整个的小学时光。他中等个子,胖瘦适中,戴着一副近视眼镜,做事特别认真,性格有点固执,对我威多恩少。他歌唱得好,这点我很羡慕。在我的印象里,他对我威多了,也许这就是像我一样的同龄男孩大多人都有过的感觉吧。
进入初中后,父亲突然说不管我的学习了,一切要靠我自觉。刚开始的一个月里,我认真自觉。但没有了父亲的威严管着,慢慢地,我松劲了,入学前的决心和理想模糊了,甚至每天坚持做俯卧撑也放弃了。我在进取和倒退的边缘上徘徊。就这样不知不觉到了中考。考试结果自然是不理想。周日父亲回家了。他带着我去游乐园,我早就想去玩过山车和碰碰车。过山车的失重,碰碰车急转弯的离心力是我喜欢的感受。然而,因为学习成绩不理想,我没有以前那么好的感觉。父亲看出了我的心事。他并没有责怪我,只是微笑着拍拍我的肩膀,说了一句:“孩子,不要紧,落后了赶上去就是。”
我看着父亲的面容,低下了头。他明知我退步了,没有责备我,反而还带我来玩我喜欢的游戏。他在前边走,我有意不跟上去,反复回想他对我的教诲:“孩子,落后了并不可怕,可怕的是不明白错在哪里。只要你认真总结经验,是完全能赶上去的。知道人生最大的敌人是谁吗,是自己。战胜自己的惰性,坚韧地朝着自己的理想去奋斗,没有不成功的道理。”
想到这里,我似乎豁然开朗。望子成龙,父爱如山,这是大恩。这时,我的心里流过一股暖流,我的眼泪出来了。我情不自禁地跑上前去紧紧地抱住父亲,用有些沙哑的声音大声呼喊:“爸爸,谢谢您!”