关于父亲的作文
昏黄的灯光飘洒在街道上,刚从补习班回来,一眼便看见了站在楼前疲惫的他。习惯了上车,手扶着车两侧的扶手,头扭向一边,看着路灯向后退去。“累不累呀?”像是随口一问,“累的话就靠在我肩膀上睡一会儿吧!”我怔了怔,有多久……没有靠在父亲的肩膀上了?
记得上小学时,父亲破天荒地买下一辆摩托车,每天上下班时,载着我,学校到家32分钟,看到最多的便是父亲的肩膀。每天放学,父亲总会在校门口焦急的张望,当我在人群中一眼看到他时,便会乐呵呵的跑过去,身后留下伙伴们羡慕的身影:看,她爸爸骑摩托车接她耶,好酷哦!”跑到他跟前,他弯下腰,温柔地抚摸我的额头:“累不累呀?”我嗤嗤地笑:“不累!”然后便被他的大手抱上后座。“坐好,我们要回家喽!”
他启动引擎,脚在地上一蹬,车便动起来了。我搂着他的腰,靠在他的肩膀上,宽厚的肩膀挡住了呼啸而来的风,只是轻轻在我耳边扫了一下,麻酥酥的,引得我咯咯地笑起来。“笑什么?”他问我,“爸爸,你的肩膀很宽厚哦!”我回答,于是我抱得更紧了。“上了一天学,累了就睡会儿!”“嗯!”我乖乖地坐好,头倚在肩膀上,两排的白桦向后退去,父亲的肩膀总能给我一种强大的安全感,于是闭上眼,静静睡去。躲在宽大肩膀后的我,永远也不会知道父亲是忍受着呼啸刺骨的寒风。我的那一份,也被他用厚实的肩膀挡下来了。
大概是上中学后,开始习惯自己骑车上学。自那时起,便再没静静地看过父亲的肩膀,也是自那时起,似乎与父亲间的谈话越来越少,关系越来越疏远了。仍是寒冬,骑自行车上下学,迎面的冷风吹过脖颈,没有了父亲的肩膀,我独自承受着寒风。也许习惯了没有父亲的肩膀,儿时的那种熟悉的味道,变得遥远陌生……
“累了就睡一会儿吧!”前面的父亲又一次说。转过头,仔细看着父亲的肩膀,岁月使它不再那么宽大,在寒风中时而轻轻地抖动一下。不知为何,一股伤感涌上心头,紧紧圈住父亲的腰,头靠在那使我安全的肩上。或许,随着时光的流逝。我不会再如此贪恋那宽厚的肩膀,但至少我知道,它一直都在!