父亲的背影作文
叮呤呤……,在北京整形外科医院进修的我接到父亲刚到北京就打来的电话,兴奋中的我立即乘车到了北京农大──他下榻的招待所。
父亲这次来京真不容易,可谓是冲破重重阻力。当河南农大组织老干部赴京旅游时,他不顾全家人反对去报了名。报名时,又有好心的组织人劝说:“您老肺气肿刚愈,也多次进京开会,这趟就别去了。”满头银发,年过80的父亲不服气地绕办公楼跑了两圈,拍拍胸脯说:“怎么样,你看我能不能去?”。“得,能去。”。这下慌了母亲和姐妹们,忙着给我打电话。要知道,支撑父亲来京的信念是我,他是为了能到京看几乎离家一年的我,才不顾一切的。我的劝阻对电话那端的父亲显得那样无力,使我只有用陪他在京游览来报答他了。
紧张的日程安排,父亲与比他年轻20多岁的人们一样徒步游八达岭、定陵、香山、碧云寺、大观园……。随队医生不断提醒我:“肖教授双肺底现在还有捻发音,别由着他的性子来”。形影不离的我更深知他的每一次喘息都是向生命的挑战,是一个老者的进取心。值得自豪的是,在长城,他一马当先,在旅行团队前列率先登上了烽火台,引得中外游客交口称赞他是“老英雄”!
四天的旅行结束了,临别那天,一身倦怠的我真不放心离开父亲,他却爽朗地笑着,送我走出招待所,又走过一幢幢楼房,千叮咛万嘱咐要我好好学医,照顾好身体。
眼眶中早已容纳不了的泪水让我低头,踟躇慢行,使我不能再回头。我只感到父亲留步了,返身了。我不能转身看他,深知他比我更难过。可我不能不看他──我慈祥的父亲!稍倾,我鼓足勇气转身,泪眼朦胧中,父亲的满头银发在飞,他的步履有些蹒跚但却又是那么地坚强。暮色中他清癯的身体微微佝偻,但那铮铮硬骨却让我感受奋发的力量。我紧跑几步追到拐角,悄悄目送他走向楼门,直到他的身影融入那巨大的、灰色的楼房……