今天是周日,晚上6点半爸爸去学校给学生们上晚自习辅导,发了一份高三2摸试题,并且说连作文也写。学生们一片哗然,显是很不愿意。
看着学生们那一脸的不情愿,我百感交集。于是说道:“今晚回家后,要和我闺女谈谈她爸爸目前的烦恼。”学生们愣住了不明我的所以,“但是,谈论的具体内容,恕我不能告诉你们。在这里我只想跟同学们讲说一下我现在的心绪。虽然好汉不提当年勇,我仍然要说我曾经走过的一段人生弯路。(今天下午给他们上课的时候曾跟学生们分析了一篇作文“不得不经过的弯路”。
我在15岁的时候考上了中师,在那个年代只有成绩最好的学生才能考上的。(此时台下有个女孩低声说话表示认可我的观点)次一等的上高中,再次的一等的上职中。也正因为师范学校,命运将我留在了这里。我请问大家:“博野这个小县城,破不破?”
“破!”学生们异口同声。
“你们愿不愿意将来留在博野?”
“不愿意!”还是很整齐的声音。
“那你们还不赶紧写作文!”我顺势说道。
他们立即低下头做试卷,皆无语。
今天爸爸上午2节课,下午2节课,晚上2节课,;爸爸不怕吃苦。当年我十几岁,正好是你的现在的年纪,拔过麦子,棒子地里埋过化肥,脱麦粒的谷场上也干过,那份受罪在我先前的博文里有过详尽的描述,我可以调出来让你通过我的文字感受一下。但是我都是咬牙坚持过来了并且化为了学习的动力。因为那时候我有了一个模糊却坚定的梦想——上大学,离开农村,过幸福的生活。