父亲的心作文
月圆之夜,流泄的目光一丝不暇的捧出了父亲的心,穿过线条分明的肌肉,它依偎在不起眼的角落,竟是那样柔情、细腻。
父母再一次吵架了,因为妈妈忘记了做一件事,而让我上课差点迟到,父亲难听的骂道:“你个笨蛋,我忍了你好多年。”我呆呆地站在旁边,爸爸撕扯着他脆弱的嗓子,牵动着双鬓的白发苍老的颤抖着,母亲凌乱的流海半掩着泛黄的额头。我很害怕,爸爸真的要和妈妈分开吗?我不敢想下去,只有靠着冰冷地墙壁,默默祈祷。
那一个礼拜,妈妈与爸爸不仅不理不睬,还总是刻意的回避,妈妈搬出了和爸爸同居的卧室,并且总是最后一个吃饭,只因不愿与爸爸共进餐。
那天夜晚,妈妈坐在我床边,啜泣地告诉我,她很伤心,她为了保护爸爸的尊严,一次又一次地忍受着辱骂,她真的忍不下去了,我不知道该说什么,只能看着妈妈的背影在那个圆月之夜被朦胧月色勾勒出的凄苦身段黯然神伤。
不知什么时候,我渐渐睡着了。半夜醒来,澄澄的月色流水一般泻在地板上,留下一道粼粼地亮光,我摸索着起身。想去趟卫生间,刚出卧室门,一个人影一动不动地立在妈妈睡的卧室门口。
他扶墙而站,借着室内昏黄的灯光,我眯着眼才看清,那是爸爸,面颊上留下一道月迹。它凝视着妈妈熟睡的身姿,几次逾迈一步进屋,却欲迈又止。脸上已全无平日领导那样盛气凌人的神色,双眸像潭深遂的湖水,恒久不变地穿过那些月光和氤氲着的浮沉柔和了千年。我倚在门口,父亲久久不愿离去,依旧那样怜爱地站着。
这便是父亲独特的道歉方式吧?平日里他不苟言笑,便不会什么浪漫与甜言蜜语来哄母亲。他会做的只是那柔情似水般的伫立与凝望。浪漫而不浮华,深沉而不做作,壮美而不浮华,这便是父亲对母亲的爱,而这也是父亲作为一个愧疚的丈夫,一个坚韧男人的心。
我恍然醒悟,这爱才是世间真爱,不需要海誓山盟的誓言来铺垫,不需要金银珠宝来填补。父亲的心没有空间来盛那些世俗的东西,它留下的是一份柔情、细腻的对母亲的爱。
我不忍出去,不忍打断父亲对爱的享受,静静地回味父亲的心。