小时候,我恨死了父亲。
因为每天天不亮,父亲就把我从被窝里拉出来,然后,瞪着铜铃似的眼睛呵斥我去上学。到学校见了老师,父亲总是说:“只要他不听话,您尽管揍!”也不骨身边还有一个窘态万分的我。放学回家。更惨!作业不做完、不做对,就甭想吃饭,有时还得吃“棒子肉丝”。
父亲,你好狠哟!
上了初中,或许是长人了,父亲对我温和了许多,慈祥了许多。学校离家远,我14星期才回家一次。征次回家,父亲总不忘挎个篮子出去转上一圈。最后来个满载而归。)送我去上学,一路上总是喋喋不休:“在学校不比在家,多穿点衣服……”我耳朵都听出了茧,常不等父亲说完便打断了:“知道了,我都长大啦!”梅t说到这,父亲总是付之一笑。
父亲,你好烦哟!
我考进了重点高中,父亲比我还高兴,绛紫色的脸红亮了许多。送我上车时,父亲把一个大挎包搭在我肩上,说:“你长大了!”我听懂了,同时从父亲的眼神里也读出了父亲的希望与期待。车要开了,父亲忽然拉着我说:“你……能每个月来一次信吗?就一次。”一次,一星期一次也没问题。“我”当时的心理。车开动了,许久,透过窗r向后望时,仍见父亲用手在额前拼成一个凉棚。目送越走越远的我。
父亲,你好深情哟!
到底还是您说得对,来校一年多了,我却只给家里去了两封信,没时间吗?这只是一个再俗套不过的理山,然而我实在找不出可以为自己辩护的借口,我只能惭愧了。要不是今天上课时,窗口出现了一张和您差不多的绛紫色的面孔。我还差点就忘了您,真该死!
用什么来补偿呢?找苦思冥想。
偶尔翻开日历,突悟:下个月是您的生日,到那天,定给您送去一首歌,是这样叫的厂没有您嘟有我…是你抚养我长大,陪我说第一句话。”我想你一定会热泪盈眶的。那天,我决不会忘记。