我的父亲十分奇怪,时而严肃,摆出一副军人的样子;时而充满孩子气,和五六岁的孩子都能打成一片。
从小到大父亲都喜欢和我吵架。小时候我语言范围不广,常常会因为吵不过而哭。长大之后,每当父亲讲不过我时,就会说一堆大道理,我自然也是捂着耳朵,口中“不听不听”的念叨着。
父亲也喜欢听音乐,尤其钟爱钢琴曲。刚好家里也有一架钢琴,每当我弹钢琴中途去喝水或上厕所,他就会坐到钢琴前,有样学样的弹着钢琴制造噪音。这时母亲就会数落父亲一顿,而父亲总会向回来的我偷偷做个鬼脸。
有一段时间我特别喜欢一个叫迪丽热巴的明星,身边却没有同好,妈妈又不支持我追星,我就只好找父亲倾诉。我把照片给父亲看,父亲说:“这个明星是外国人吧?但也不像,她是哪国人啊?”我笑着说:“迪丽热巴也是中国人,只是她是少数民族,所以会和我们有一些不同。”我们就这样你一言我一语的聊了一下午,父亲就像一个小孩子一样,不但没有反对我追星,还和我一起讨论。聊到最后,他又忽然切换回“家长模式”,还不忘和我说:“追星可以,但要适度,不能盲目追崇。”也不知道刚才是谁还想着要买周边呢?
我的父亲,他像一个老顽童一样,陪我走过了童年,至今回忆起我们相处的过往,还是感到十分美好。