父亲的叹息作文
每当听到蝉鸣之声,我都会想起八年前的那个蝉鸣夏夜。
那天晚上,我躺在摇椅上数着天上的星星,听父亲哼着不成调的小曲,一阵阵晚风轻拂而过,惬意极了。
忽然,不知是谁开了个头,轻轻的唱起一首尖锐的歌。接着,又有一个声音加了进来。一个又一个的声音响起,宛如一支壮观的交响乐。
“爸爸”年幼的我惊叫起来,“好多虫子在叫。”
“那是蝉!”爸爸解释道。
“这么热的天,它们怎么还叫得这么厉害?”
“哈哈!”在一旁几乎快睡着的大伯笑了起来:“傻瓜,它们在找对象。”大伯呷了一口茶。
“找对象?那大伯你为什么不找?”
大伯一口茶水全喷了出来,说道:“你呀!我的对象就是大婶婶,你姐姐的妈,知道了吗?以后可不要再胡说了。”大伯轻轻拍了我脑门几下。
我扁着嘴,转过身问爸爸:“你对象呢?”话刚一出口,空气似乎陡然沉闷了许多,四周一片静寂,只有蝉在叫,我突然觉察到自己说错了什么,艰难地咽了咽口水,“为……为……为什么不再找一个?”我能感觉到自己的声音在颤抖。
大伯轻抚我的额头,慈爱地说了一句:“还不是因为你这个宝贝!”我蓦地怔住了,茫然地盯着父亲。
许久,仿佛过了一个世纪般,我听到了一声叹息“唉!”重重地,直敲在我的心头,很疼。
即使时光已经匆匆过去了八年,父亲的那一声叹息却依然萦绕在我的心头,它让我觉得我有一个天下最伟大的父亲,哪怕他只是一个普通的农民工。