父亲的初三作文600字
父亲 转眼间又到了开学的时间了,我急忙收拾东西。
“要多少钱?”父亲坐在门槛上,问我“要二百。”我小声说。“够不够?”父亲又问。我本想说:“不够。”但迟疑了一会,终于说:“够。”
父亲好像看出了我的心思,说:“我这里有三百块,都拿去吧。到了学校要舍得吃,喝,不要节约,该用就用。有病的话就去找医生,不要拖。另外,钱不够就再说。”
“好。”我一边接钱一边答。
“到学校要专心读书,听到没,将来出人头地了要好好孝敬你父亲。农村里挖两个钱不容易。这钱还是你爸到别人家借的呢。”母亲在一旁说。
“你看你说些啥,咱娃都这么大的人了,他自己知道分寸。只要他好好读书,我砸锅卖铁都供他上学。”父亲说。
我在一旁听着,鼻子陡的一酸,差点就不能自已了。
我现在才看清父亲那因为过度劳累而过早苍老的脸和微驼的背。便说:“爸,这回就不用您送我了,我会走。”
父亲说:“那怎么行!我不送你就不放心。”
我本还要劝说父亲,但看到他那执着的眼神,便不忍了,说:“好。”
一路上都没有说话。我觉得父亲的脚步就踏在我的心扉上,沉沉作响。我一直不敢去看父亲,因为我怕我看到他越发苍老的身体会忍不住落泪。
在等车的途中我饿了,父亲便去买了一大碗面给我,吃完后,他问:“饱了没?”我说:“饱了。”我发觉我的声音有点嘶哑,便赶紧别过脸去,不让父亲看到我落泪。
车来了,我上了车,坐在座位上说:“您等会去买点吃的再回去,不要将身体累垮了。”
父亲口口声声说好。但是我知道他是不会去买的——就为了节约那几角钱。
我知道还有几十里路等着空腹的父亲一步步地丈量;我知道父亲为了供我读书硬是把抽了21年的烟给戒了;我也知道我为了那所谓的面子,曾一次又一次地伤害了他的心……