父亲的背作文
记不清是几时的事了,应该很久了吧!
那是上完课走出校门的时候,正下着淅淅沥沥的秋雨。空气有点凉,风不大,但很刺骨。
“糟糕,没带伞,会有人来接我吗?”我心里想着。这样的天气,母亲一定会让父亲来接我的。不出所料,一辆自行车穿过马路,来到了我的面前。“快上来!”父亲穿着雨衣喊道。我赶紧向前跑了几步,跳上了后车座。只听父亲说道;“快进来!”我掀起了雨衣,但很快犹豫了起来,“不行!这雨衣装不下两个人,我进去后,只会往里面灌风,父亲一定会着凉的。”“别管那么多了,快点进来吧,外面的风那么刺骨,快点啊!”我知道父亲脾气倔,如果我不进去,他肯定会脱下雨衣给我的,只好低了头钻进去。
说真的,里面真的很暖和。我看不到外面,只能从地面上判断外面的情况:过马路了,拐弯了,上桥了……好久以前不曾有过这样的感觉。小时侯,上幼儿园,有时赶上下雨,要是父亲来接我,就像这样,我和父亲同在一件雨衣里,只感觉到车子在晃动,我时不时得会靠在父亲的背上,这时候,我觉得父亲的背好宽,好厚,还散发着一阵阵的温热。听着外面的雨声,自己和父亲的呼吸声,与父亲说着话,只觉得这时的父亲是最慈祥的,不知是不是因为这环境还是这天气,反正这时,这种心情显得是那么强烈。但这样的心情是不常有的。
一阵剧烈的颠簸把我拉回到现实中。“车子打气了吗?”我问。“打了,挺足的,这路太差劲了!”父亲说。我又说:“看来这车太旧了。”“不光这个,你也大了,咱俩加起来可不轻呢!”
是呀,我也大了,而父亲却老了。想想平日里对待父亲的态度,心里泛起了一阵愧疚。
记得孩提时,在路灯的微光下,单车上的我总会“熟睡”着,因为我有一个坚实而温暖的依靠——父亲的背。父亲就这样默默地陪伴着我走过了这十几年的人生之路。谢谢您,我敬爱的父亲!让我好好地享受这难忘的时光吧!它将是我心中最美丽的回忆。