父亲的背作文
父亲的背影是多么的平凡,但这种爱又是多么的不平凡。
小时候的我是不爱理发的,稍微大一点便有了这种意识:理完发的我,头上便是从丛林到平原的变化,显得难看又不自然。
最爱管我头发的人,便是我的父亲。他似乎占领了我头上的这片“土地”。每次我都心不甘,情不愿的跟着父亲去了理发店,那便是我儿时最讨厌去的地方。父亲从不会站在我身旁,而是坐在离我有两米后的凳子上,理发师的刀从来就没停过,把我头上那乌黑发亮的头发剃下来的时候,我总能从镜子看见父亲时不时抬起头来看我。父亲以前也是一头乌黑发亮的短发,棱角分明的脸庞。一剪完头,父亲便用他那充满慈爱的手抚摸着我的头,说:“精神多了。”一跨出店门,我便像一被释放的鸟儿,蹦蹦跳跳的在父亲背后跑来跑去,儿时的我没有一丝害怕,因为有那如山的背影保护着我。
后来,我喜欢上了剪完头后那清爽而精神的我,每一周都会去一次理发店,父亲也常常陪我去,镜子里,父亲比年轻时消瘦了一些乌黑发亮的短发中,掺进了些许的白花,不免让我有了一种感觉:时间太了。几年前那如山的背影,也有些驼了。剪完发,父亲依旧说:“精神多了。”出了门后,我才发现以前那个扛起我就跑向理发店的父亲和那个坐在他肩上的我,都被时间所改变,父亲变老了,而我一步一步长大。正如一首歌中“岁月是一场有去无回的旅行,好的坏的都是风景。”父亲的背影在点灯下成了一条弧线,但却依旧像山一样,在我失败时保护我,鼓励我,安慰我。
城市中父亲的背影渺小而平庸,对于我来说却像山一般高大。