父亲的掌声作文
二零零七年十月十六日《北京晚报》报道了一篇感人至深的体育新闻:(二零零七世界特殊奥林匹克运动会)上,全场观众集体起立,为来自沙特阿拉伯的重度智障游泳运动员阿卜杜拉有节奏的鼓掌,直到他完成比赛。
报道中说:重度智障游泳运动员阿卜杜拉参加的男子50米自由泳小组赛,他不仅是智障,而且是坐着轮椅的残疾人。他出发了,他游得很慢,根据规定,当运动员 遭遇困难时,专业志愿者可以进入水池中引领他游完赛程,并将他带出水池。但是,他的父亲兼教练不同意,就是要他一个人完成比赛,这是对他的一次人生的考 验!
读到这,我忽然想起曾经看过的《假如给我三天光明》一书的作者美国的海伦﹒凯勒成长中的故事,她是一位集盲、聋、哑于一身的残疾人。可想而知她在生活中要 有多么艰难,然而海伦的母亲为了让女儿能够自立,在她小的时候,想了许多的办法锻炼她,比如让海伦上楼去取衣服,到厨房去拿冰激凌,在镜子前打扮自己等 等。海伦后来在她的作品中曾经写道:说实在的,我在那漫长的黑夜里能够得到一点光明,完全是靠母亲的慈爱和智慧,之后,海伦成为世人赞叹的慈善家、演讲 家、教育家、作家。
从阿卜杜拉我想到了海伦,同时,又想到了我们这一代。我们中的大多数都是独生子女,在家中被视为心头肉、掌中宝,真是含在嘴里怕化了,顶在头上怕摔了。在 大人们“无微不至”的细心呵护下,一个个骄傲的小公主,说一不二的小皇帝一天天在长大,与此同时,许多不良的习惯也一天天在养成,心安理得地衣来伸手,饭 来张口。已经是小学生,有的早上起床还是家长给穿衣服,更有过分的,连学校的卫生值日都是有家长代劳……
想想长此以往下去,我们不仅四体不勤,五谷不分,肩担不起、手提不动,即使全身健全又有什么用?难道我们的父母不应该反思一下吗?因此,我非常羡慕阿卜杜拉有那样一位伟大的父亲,海伦有那样智慧的好母亲。
阿卜杜拉顽强拼搏的精神赢得了全场观众无数次雷鸣般的掌声,当时他父亲眼泪夺眶而出,这泪水中饱含着父亲的幸福和欣慰、骄傲与艰辛。所以我认为那些热烈的 掌声,也应该送给这位既聪明又伟大的父亲。正是父亲那坚忍不拔的精神,才坚定了阿卜杜拉完成比赛的信心,才使他经受住了一次人生的考验。