父亲的力量作文
我喜欢唱《父亲》这首歌,更喜欢“父亲是那拉车的牛”这句歌词。我觉得,父亲的确是那辛勤无私的牛,而我则是那被他拉着向前的车,总是他给我无穷的力量,促使我不断前进。
在同学们心目中,我是一个勤奋好学、成绩优秀、让人羡慕的的好学生。他们总是觉得我一天到晚都在刻苦学习,不知疲倦,也从不贪玩。老师更是把我树立为榜样,要大家向我学习。总之,他们都知道我是一个好学生,可是他们很少有人知道,贪玩、调皮也是我的天性。
上小学的时候,我很懒惰,又好动,被同学们称为“卧不稳的兔子”。上课开小差,老是“等待着下课,等待着放学”,等待着放学后和同伴们一起到河里去捉鱼,到野外去疯跑、疯玩。回到家里,手握电视遥控器,就连吃饭时间眼睛也不离电视屏幕。学习上的事情我总是对自己说“等到明天再做吧”,结果就如《童年》里唱的那样“总是要等到睡觉前才知道功课只做了一点点,总是要等到考试后才知道该念的书都没有念”。那时,父亲常常失望的说“真是一个不懂事的孩子!不知道父母辛辛苦苦是为谁”。
进入初中,家里的开支越来越大,为了供我读书,父亲离开了温暖的家,外出打工。父亲不在家的日子,我似乎一下子长大了,开始学着去理解父亲。每当想起父亲过去常说我的两句话“真是一个不懂事的孩子!”“不知道父母辛辛苦苦是为谁”,就觉得我对起父亲,心里特别难受。
父亲是个农民,没有什么文化,也没有一技长,只能干些力气活。为了让我吃饱穿暖,能够安心学习,他在外面非常节俭,吃只求充饥而不顾营养,穿只求防寒避暑而不讲档次。每次我在电话叮嘱他要注意营养,保重身体,他总是幽默地说:“没事的,你老爸我还是一个老小伙子,还健壮着呢!”然后还要补上一句,“只要你能好好学习,我就算砸锅卖铁供你也值。”我听后抑制不住流下了泪水。多么朴实无华而又满怀深情的话啊!我亲爱的父亲,我怎能辜负你对我殷切的期望,无私的付出呢?
每当我不专心时,父亲劳累的身影就会浮现在我眼前,父亲朴实的话语就会响彻在我耳边,我浮躁的心就会立即平静下来,转而全身心投入到学习中去。
父亲,我力量的源泉,在他的爱与期望之下,我将快快长大。有一天,我会成为前面那拉车的牛,拉着后面的父亲,给予他力量,回报他以温暖。