我和爸爸作文
童年是一场美好的梦,永远印在每个人的心中;然而,每个年代每个人的童年都是不一样的,今天,我就来和爸爸比童年。
衣
回老家时,偶然翻到一张老照片,只见爸爸穿着一身打补丁的衣服。爸爸说,那时家里苦,过年才舍得给孩子做一件新衣,还常常是:“老大新,老二旧,老三破。”而打开我的衣柜,衣服各式各样,每到换季,妈妈总会给我添新衣,还不乏当下最流行的款式和品牌呢!跟爸爸相比,我真是太幸福了!
食
爸爸说他小时候生活很艰苦,早上喝稀粥,中午吃干饭和咸菜,晚上啃地瓜,逢年过节时才能吃上一口肉。奶奶还特别重男轻女,家里只有男的才能吃上米饭,而女孩只能喝米汤。现在的我是鸡、虾、鱼、肉、各色果蔬天天有,妈妈一日三餐都变着花样做,我却还总挑三拣四。想想真是不应该呀!
住
在老家祖厝的旁边,有一座破旧的石头房。爸爸说那就是他小时候住的地方,一旦刮风下雨,全家可就遭殃啦!屋里到处漏雨,全家老小都忙着用大大小小的脸盆去接水,有时下了暴雨,来不及用脸盆接,就水漫金山,整个屋子一片狼藉。住的屋子这么差,更别提什么家具了。哪见过什么液晶电视、电冰箱、电风扇?只有一张小木桌和几把快要松垮的小板凳。而我们现在住的是高楼大厦,装修精美豪华,各式家具应有尽有。真是国富民强,人们的生活越来越幸福了!
行
在老家的储藏间里,有一辆破旧的凤凰牌自行车,爸爸说他当时只要骑着这辆自行车上下学,就能引来好多人艳羡的目光呢!可是自行车一旦坏了就麻烦了,要走好几公里路到城里去修,走的是凹凸不平的山路,一不小心就会摔个“狗啃泥”,累得够呛!现在,出远门,有快捷的高铁、飞机、轮船等;去近处,有滴滴打车、共享汽车、地铁……随着时代的变化,交通运输也越来越方便了。
和爸爸相比,我的童年是多么幸福啊!我们要珍惜现在的幸福生活,努力学习,努力奋斗,用自己的巧手去描绘更美的中国蓝图!