女儿与父亲作文
今天是父亲节,我想了好久酝酿了好久,到底要不要给你打个电话呢,最终,都到了晚上这个点儿了,关于祝福的话依然没有说出口。
还记得弟弟订婚那天你脸上洋溢的笑,那一刻突然觉得,你真的老了,你不再是那个经常会和我们耍贫逗嘴的年轻人了,你开始意识到儿女即将成家自立门户了,我看到你高兴之余也有种岁月催人老的沧桑感。
我一直不愿意承认我们之间是有代沟的,你是那个年代的读书人,也是我心目中高大的英雄,当然这一点你一直不知道。我们自小都不怕你,什么事情都敢顶撞你,但是你有另一种威严震慑着我,我还记得你站在讲台上眉飞色舞,还记得你粉笔末子沾满衣袖,那个形象的你在我心里占据重要的位置。我知道当年很多同学不喜欢你,我也不喜欢你,不喜欢你看那些数学好的同学那种表情。从生下来我可能就没有什么数学天赋,恰恰你是教数学的,可能我让你在我所有的数学老师面前都丢过脸,不过你好像也从来没有跟我说过。高中以前我们是无话不谈的,高中以后我是比较敏感的女孩子,变的多愁善感,我们的话没有以前那么多了,除了谈谈学习再无其他。
今天突然想起来,想起来那个时候的你,一心望女成凤,可惜我太不争气了。经济最拮据的时候你依然给我买了一本化学习题和一本钢笔字帖,然后自己花了十几块钱买了一双最难看的老棉鞋在医院里陪妈妈。时至今日,理科依然是我不堪回首的一段耻辱,字体依然是瘫软一地的豆腐。我始终还是辜负了你太多。
你老了,背开始有点驼的迹象,说了你好多次,仍旧没有改过来。前两年突然查出来血糖有点高,你一脸的无所谓,百无禁忌,吓唬了你好多次才慢慢有所收敛。我想人在面对生老病死的时候有几个可以做到淡然和坦然呢。我看到你太多脆弱的时候了,只不过是一个人默默承担了而已。
我长大了,马上就到25岁的生日了,才惊觉很多话是没有办法和你讲的。下午一个人坐车去医院,看着车窗外形色匆忙的人们,不知道他们中有多少是和我一样迷茫的,你经常会说我们这一代是很不容易的一代,压力太大。其实我也想说,我们这一代也是浮躁和不负责任的一代,我没有办法告诉你我因为工作的原因顶撞了老板然后不顾一切的拍拍屁股走了人,更没有办法告诉你在不久前的一天我将我即将成熟的爱情扼杀在了摇篮里。你的时代不会接受也无法理解。
我真的不是一个听话和孝顺的女儿,很多事情欺骗了你,每次你问我工作忙不忙我都回答说还好,其实事实的真相是我仍旧在待业。刚毕业的时候你说,不想上班就在家待着吧,我养你。我知道说的是真的,而且一直到现在,我也开始悲伤的明白,这个世界上可以永远无条件真心对我好的男人恐怕只有你一个,无可替代。
其实爸爸,我想有更多的时间想要和你在一起,无奈最终仍旧要脱离你的庇护,走入另一个家庭,去担任更多的角色,会渐渐变成妻子,母亲和儿媳,甚至更多。
如果真的有下辈子,如果可以选择的话,我们还做父女吧。
老爸,节日快乐!永远爱你。