关于父亲作文
我与父亲的关系并不好。
从小时候起,我就感觉在教育我的方面,父亲就像一个冷漠的旁观者。教我认字的是母亲,送我上学的是母亲,给我开家长会的是母亲,辅导我功课的是母亲……他从不过问我的学习情况,只在交学费时出一份力。
有的时候我很讨厌他。父亲爱打游戏,除了工作时间,他余下的精力都放在手机游戏上。因为玩游戏的问题,母亲和他吵过很多架。他蛮横不讲理,不容许我们反驳他,即便我是有理的一方。
有的时候我又挺喜欢他的。父亲会带我出去玩,去钓鱼。在我取得一份足够好的成绩时,他会给我买零食或是奖励我零花钱。
我一直认为我的父亲不爱我,直到我从高中退学之后。
那个时候,我有了放弃学习的念头,父亲开始频繁地找我谈话,告诉我读书是多么的重要,尤其是对于女孩子来说。这时候我知道了他不关心我学习的原因:他的学历不高。父亲只读过小学,初中都没有读过。他从未在我的家长会上露过脸,是因为他害怕与老师对话——他怕回答不上老师的话,怕别人觉得他没文化。
父亲开始四处打听有哪所学校愿意收纳我,在选定学校后。他从距湖南两千多公里的辽宁赶回来,陪我报名、办理入学,甚至帮我铺床叠被,这是我人生中第一次,父亲这样事无巨细的为我忙前忙后。
父亲没对我讲过一句鼓励的话,他总是说:“这是你应该做到的。”以前我总觉得他不太讲理,凭什么别人能受到鼓励和嘉奖,而我优秀一些是应该的。现在我明白了,因为他对自己的女儿有百分之百的信心,他认为我不比别人差!
至今,虽然我与父亲可能几天都说不了一句话,但他在我心中的形象已大有改变,父亲不是不关心我,只是不知如何去关心。他只得通过母亲来了解我的近况。
现在的我与父亲相距千里,他工作繁忙,还有弟弟妹妹需要照顾,可能没有太多的时间来照顾我,但血缘亲情是割不断的。我挂念着他,他也挂念着我,我爱我不善言谈的父亲。