关于父亲作文
小时候,我很少看到我的父亲,因为他常年在外打工,每年几乎只有春节才回来。而且总是匆匆地回,匆匆地去。
我很清楚地记得,应该可以说是每次当父亲背上行李的时候我总会抱住他的腿不让他走。妈妈怎么也拉不开我。父亲无奈之下只好放下行李,用他粗糙的手掌拍着我的肩安慰道:“燕子听话,爸爸只是出去一天,明天就回来。”我松开手,示意让父亲走。望着他渐渐模糊的背影,心里有种说不出的感觉。其实我知道,父亲的那句话只是善意的谎言罢了,他一定又得很久才回来。可能因为当时还小,不明白为什么父亲总要出去,而且一去就是一年半载。慢慢长大,我才清楚父亲的辛酸……
到我上小学的时候,父亲不再远去他乡,就在离家近的地方找点事做,却总是披星戴月。每天看到父亲疲惫的身影,年幼的我亦隐隐心疼。
但印象中,父亲很少在我面前笑,永远都是一副严肃的表情。我做错什么事,他都会毫不留情地罚我。就拿那年暑假来说吧:只有几天便要开学了,我的作业还没写完。他知道后,二话不说,拿起藤条在我身上开工。一顿皮肉苦似乎还不能发泄父亲内心的愤怒,他让我跪上一个小时。父命岂可违?从此我不敢有任何拖欠或马虎。
不知怎的,我上初中后,父亲与我的交流更加少了,但我一直都那么相信,当我生病时,父亲虽然装作一副满不在乎的样子,但其实他心里比谁都要急——虽然他也总是不但不安慰我,而且要责怪我不会照顾好自己。晚上,当我咳得厉害,他会把药泡好送到我床头,喝完后他会放我躺下捂好被子。这些,都是一个父亲默默的付出。
那天,父亲突然翻出相册来看,让我看我小时候胖嘟嘟的样子。是的,现在我已经长大,很快就要结束我的初中生涯,感觉父亲在为我的长大而欣慰,而我莫名的鼻酸,我是长大了,而父亲头上的白发不知啥时又偷偷地多了几根。我知道,他一直在为了这个家而不辞劳苦……
望着岁月在父亲脸上留下的痕迹,我在暗暗地告诉自己:我一定不会让父亲失望的!