一片叔侄情深,感动不已。我活在世上,仅有一位父亲,无声无息。致以我最深思的过去。
自读《祭十二朗文》,深厚的侄情,一片哀情,痛苦对亡者的思念,即使我感动不已,由此想起自己的父亲,逝世八年之余,未报父恩,一片忧心此刻重重燃起。梦幻中出现父亲的影子,泪水中是对父亲的思念,由此作《祭父文》而表我对父亲的思念与追悼。
甲午年春肆月伍日,申辰,宝儿念父,诚以作祭之,皆具羞之奠,而告亡父之灵。呜呼,哭声父亲归西去,肝肠寸断泪湿衣。忽闻昨日狂风起,吹散父子俩分离。儿跪灵前把话叙,父亲恩德与天齐。而今思怀回吾梦,不知魂魄怎何从,思嘘难言把话叙。
至今八年异,孩儿皆长,无奈丧父之痛难知心,肝肠寸断难相离。徐闻呦初,吾牦九岁,少不得志,唯兄是依,吾兄伶仃孤苦,悔恨当初,泽于儿呦,不经理智,未知醒足矣。才了父去,儿今痛恨,负对汝之恩惠,在上不孝,在下不仁,乃玉儿之罪也。孩儿念父,未有一日不思念父亲也?
自父去,唯兄育儿,兄长持家就业,“尝未愤不可求,家中大事积于一身,况以辛苦,吾见以此,乃悲呼。”吾梦壑求之助,吾父于何方也,知其儿嫣?呜呼,泪过千重水,吾父持家数年,为儿操心,却不私情去也。呜呼,一夜孤魂回地府,俩儿跪门思头七,飘飘丝衫风飘动感知吾父在旁听。此今由忆吾父情,至今儿当难忘离。曾见父尸泪双凄,看父照片泪话叙。我父丧去痛儿心,此生情愿难 回叙。
吾父之仇,乳母之孽,愿其从命,患祸由剩身,不因罪过儿烀。乃吾母与汝父之错,怜苦俩儿。儿少担,不慎亲恩,坚守忠义,命运不公,苍天不厚,乃人生之悲也。呜呼哀哉,呜呼哀哉!……
至此念父,却不可相见,父怜儿惠,终不言忘,黄泉之路,阴阳相逢。一在天之涯,一在地之角,父子俩情深,天地明鉴。吾父为何死而魂不与吾相见。此生不可报复恩,来生即当牛马隶。此生不可供从父子,来生愿做汝子。此生不可还其愿,来生即以加倍还。阴阳莫路,吾父知其儿念,请从吾梦相见。自今咦,吾乃长大,生活攸胜。愿父保其儿寿,增祁阳寿。生不能哮涕吾父归,死又不可抚尸痛哭,差以阴路所,待儿为父烧冥钱。呜呼,言有穷而情不可终,吾父尚其阴间,知其儿念,其不知儿念邪!请父尚飨。