“爸爸,爸爸,好爸爸,我有一个好爸爸……”一唱起这首歌,我就会想起我那“抠门”的爸爸。
去年,爸爸带我到泰山玩。走到半山坡,只见一辆缆车从山上滑下来,像飘拂在中的气球,我可喜欢啦,就对爸爸说:“我要坐缆车!”爸爸却严肃地对我说:“车费很贵的呀!”我一听上撅起嘴,不满地瞪了爸爸一眼,爸爸见我这样,马上又和蔼地对我说:“徒步登山既可尽情观赏山中美景,又可欣赏凿在山壁上的名人题刻。”说完,牵着我的手就向前走。我虽然觉得他的话很有道理,但心里还是觉得他太小气了。
一路上,爸爸兴致勃勃地一边指引我观赏各处的,一边指点我欣赏凿在山壁上的名人题刻,渐渐地我还真不觉疲劳呢!
爸爸还有一件“抠门”的事儿呢!那是今年快放假的时候,我的凉鞋坏了,我要买一双新鞋子,可爸爸不肯,我只好找妈妈,妈妈答应了。这时爸爸却说:“能穿就不要买新的,等会儿我来替你修一下吧!”我心里嘀咕着:“你看,小气的毛病又犯了吧。”
我们家近年来添置了不少新电器,电冰箱,大彩电,热水器,电脑等电器都有了。前几天,爸爸对我说准备装宽带。我不禁疑惑地问:“爸爸,你平时那么节省,为什么舍得装宽带呢?爸爸意味深长地对我说:“我们家收入逐年增加,生活水平提高了,但勤俭持家的作风不能变。我的原则是:该买的东西要买,不该花的钱一分不能乱花。你说对吗?”
听了爸爸的说,我心悦诚服地点了点头。