写给父亲的信作文
父亲:
当你看到孩子给你写的信以后,也许我已经在距此千里之遥的北京了。请原谅孩子的不辞而别, 也请原谅孩子的不孝道,我知道父亲一贯的教导我: 在外面处人处事要谨慎,待人要诚恳踏实。所以,孩子谨听您的教会,心术不正的人不处,不守信用人的不处,目光短浅的人不遇; 这是父亲您告诫我的。如今孩子的远离他乡,您一定有太多的不舍,想着你曾经对我说的点点滴滴,内心的伤痛如针般扎在心头,这也是我为什么不辞而别的原因。我怕你知道了,会有一千个一万个不同意,而且也会伤心难过。我不想看到您那样子 ,我想还是眼不见心为静的好,这样也会走的安心。
我知道父亲当年为什么帮我起这个名字,您是希望我一个人在外面能够长长久久,平平安安的。因为您自己就是个地道的农民。 一辈子只希望能安安稳稳地过日子,就心满意足了,所以您希望我也这样子。但我能这样做吗?我在内心告诉自己不能这样子,因为我还有很多事要做,我的人生不能就这样平平淡淡的过去 ,我现在才知道为什么这么多年来我一直不能安心的呆在一个地方去工作,总是四处不断的奔波了, 是因为我的心一直不在这里,早已经飞到遥远的北京去了。
我每天睡觉的时候都在内心不断地针扎,别人想的是明天该怎么过,而我想的是我以后的路该怎么走,是选择找一份安慰的工作就这样做个几年。然后结个婚,给您生个外孙,就这样按照你们的生活方式继续生活下去?还是选择为着我的理想不顾一切的北漂, 我实在不敢去想这些事情!因为每当想起这个事情时我都会觉得心痛,我害怕我会众叛亲离,我也害怕被人嘲笑。我记得那次,姐姐问我说我的头上为什么会有那么多的白头发,问我是不是过的不好,我笑笑,说“我过的很好”,可她怎么会知道我内心深处地伤痛呢?
我知道人生路上有许多爱我的人,但听谁的话最重要,你们都是为我好,都希望我能安稳的生活,能出人头地更好,但如果用这种方式去过的话,我想我一辈子也只能这样子了。说真的,如果真要我选择安安稳稳的工作,挣钱养家,过安逸的日子,我真的不习惯。因为这样我会觉得我的心会一天天地死去,我每一天生活方式就会向机器一样,我的眼睛就会像机器的按钮,眼睛一睁开始工作,眼睛 一闭就是休息。 这样我会死去。……
爸,中秋节回家我看到你的愁容,我知道你这两年为的什么而愁?您有两个没有完成的事,你看到很多像您这么大年纪的人,儿子都在外买房了,而且都添了孙子。而作为儿子的我却一事无成,至今什么也没有。 不过,爸我想我可以帮你在年底完成第一个事,至于第二个事也不是我能强求的,我知道您盼孙心切,我又何尝不想这样呢?但这不是我想怎样就能怎样的,在这里我只能说声“爸,对不起了”, 但想想我离开以后,二姐没个几年也要结婚了,您现在不是有个外孙女了吗,她长得乖巧可爱, 又聪明伶俐。二姐哪天有了小孩之后, 您也有两个孙子了。 虽然不是自己的内孙,但还是有血脉关系的,也不在乎我的一个,不是吗?
亲爱的父亲,孩子的离开不是突然性的,而是几年来内心不断的针扎。觉得不能平淡的生活后决定的, 孩子毕生只有两个理想:一个是自由撰稿人,一个是电台播音员,世界真是千点万点不如名师指点,当初就是因为初中老师的一句话,让我对播音产生了兴趣。 因此,在以后的日日夜夜 ,我总喜欢对着镜子,学说普通话,朗读文章。每当这个时候我就觉得这个世界就只有我一个人,我是多么的快乐啊!
可是,再看看窗外的世界,我还是我,这个世界永远不会属于我,我只是其中小小的一部分而已。有我无我它不会随之改变。能改变的只有我,只有属于我的那一片世界 ……
爸爸,原谅孩子的不辞而别吧。