父亲_初二优秀作文_初二作文
家中才装修的门后,挂着一件极普通的旧雨衣,一件与这扇欧化的门很不相称的雨衣。
就是它,在我很小的时候,为我遮风避雨。一到雨天,我就会习惯性地拿起这件雨衣,嚷着要父亲送我上学,而我则总是缩在这肥大的雨衣里……在我童年的记忆中,雨衣成了我儿时最亲密的伙伴,我在它的怀抱里一天天成长。
后来,我渐渐长大了,我仍常常穿着这件雨衣在雨天上学。但我开始有些讨厌雨衣的陈旧,讨厌它的老式。我决定要父亲换件雨衣。父亲却用他那布满老茧的手,摸着我的头,笑道:“还能用,还能用……”
一天天地成长,我终于成了一个思想新潮,洋溢青春活力的中学生。现在,我宁可冒雨上学,也不愿穿上这件旧雨衣。每次,父亲总是一边叹气,一边用遗憾的目光望着我在雨中远去。
终于有一天,书桌上摆放着一件崭新的雨衣,这是父亲买的。穿上新雨衣的感觉真好。于是,我总是希望快些下雨。好几次,雨不大,我却坚持穿雨衣。父亲总是无奈地反复叮嘱路上小心,我却早已跑出好远。旧雨衣从此成了过去时。
一日又一日。那天,天气闷热,快到中午时,突然天空乌云密布,电闪雷鸣,一场瓢泼大雨倾泻而下。“今天怎么回家呢?”我心里直发愁。放学的铃声已响,我焦急地等待着。“父亲有空来接我吗?”雨幕中,一个熟悉的身影映入我的眼帘。是的,是父亲。他急奔到我身边,略带歉意地说:“来的时候不小心,刚出门就摔了一跤,把新雨衣弄脏了,就带了这件旧雨衣来了。”看着父亲满脸的雨水,身上干一块湿一块,还有那略显弯曲的脊背,我顿时对这件旧雨衣倍感亲切起来。
我愉快地钻到父亲的雨衣里,虽然它只能勉强容下我们父女俩。可我伏在父亲的背上,觉得好温暖,没有风,没有雨,只有父亲对我的爱。我忽然觉得父亲就像这件旧式雨衣,虽显苍老,却总是为我遮风避雨。