我的父亲600字初二作文
我的家乡在宣汉,是个群山环绕,绿水在旁的美丽地方。我虽然住在城里,可从小父亲就爱带我去山里玩,他总说,我和他都是大山的子孙。
那年,我刚满八岁,趁着周末,跟着父亲投进大自然的怀抱,我们悠闲自在地哼着小曲,迎着温柔的春风,迈着欢快的步伐,走向了田野。
我们站在麦田旁的小山丘上,一眼望去,仿佛金色的海洋,不由感叹:“这才是大自然的美!”
父亲说:“嗯,这小麦不仅长得美,而且还有很多作用,你能说出几个吗?”
“小麦穗的果实可以做年糕、麦片,营养价值很高,并且价格便宜,还可以做包子,馒头,拉面,铺盖面,油条等等,麦秸还可以做柴烧。”我快速地回答道,并有些洋洋得意,心底里认为自己懂得很多。
父亲又说:“小麦穗的作用是很多,还有一样更可贵。你看,那些未成熟的麦子,挺直腰杆,在春风的拂动下,不停摇摆着,不停炫耀着自己,其实身上的果实并不多;成熟了的麦子,身上的果实厚重,让农民们心底感到丰收的喜悦,可它并不炫耀自己,而是默默的弯着腰,支撑着麦穗厚重的果实,耐心的等待着农民伯伯来收获自己”。
听了父亲的话,我心中豁然开朗,父亲不就是如同麦穗一样待人待物的吗?我读懂了父亲的期许,坚定地看着他,说:“我要学习成熟小麦的谦虚,不炫耀,默默无闻,无私奉献,将来做一个对国家,对人民有用的人”。
后来,父亲仍旧喜欢带着我去山野里玩,但那年我们父女俩在麦田边的交谈却让我终身难以忘怀,谈的时间并不多,但父亲的话成了我心中最亮的那盏灯!那盏灯必定会照亮我的一生……