我的父亲600字初二作文
胡适一篇《我的母亲》,用平淡的语言表现出母亲对自己的影响。而我的父亲也在我的成长中教育着我,不让我走弯路。
父亲最突出的一个特点就是严,小时候,父亲也严厉的要求我,让我好好学习。记得那是一次三年级的期末考试,考试前我只顾玩了却忘记了复习,致使成绩一塌糊涂。那时正值中夏,玉米苗却已比人高。父亲从玉米地里拔玉米回来,高兴地问我的成绩。成绩一出口,父亲的脸上立刻乌云密布,眼看一场“灾难”即将降临,我已经做好了“逃亡”的准备。
没想到,父亲什么也没说,就上炕躺下了,留下了惊呆的我……
这是怎么了?我心里纳闷:平时遇到这种情况是要罚的,今天是怎么一回事?难道这是暴风雨前的平静?我越来越不敢想了。
第二天,天刚亮父亲就把我喊起来,我睁开睡意朦胧的双眼,问要做什么。父亲说:“你有两条路可以选择:一是学习,二是回家种田。既然你学不好,不如就种地吧。今天跟我一起去田里拔草。”
我们匆匆吃过早饭就去田里,刚开始还好,太阳没有升起来,天气很凉爽。快到正午的时候,阳光灼热,虽然玉米挡住了阳光,但也挡住了风,闷热笼罩着整个玉米地。
正午天气热,肚子又饿,加上一上午的拼命已经让四肢变得酸痛。我把草的速度越来越慢,直到回家。
下午,父亲问我:“还去吗?”“我打死也不去了。”我的一句话引来了父亲的深深教诲。“其实,学习和生活是一样的,只有勤劳才有收获。这块田如果我们不去拔草,让草长满整块地,那我们还能有粮食吗?你记住:任何方面都要勤劳。”
现在,父亲的话还鼓励着我奋发向上,努力学习,我想,这会是我终生受益。