我有一个幸福的家,我妈幽默有趣,我爸严厉但却温柔,我还有一个弟弟。
虽然我的家幸福,但有很多瑕疵,就拿我妈来说,她经常那我和弟弟和其他的小孩做比较,我觉得完全不正确,因为别人家的孩子好在背景、人为因素。我们不是他们,有着与他们一样的周围因素,就像同一棵草,受到的阳光、水、养分不同,长的自然也不同,有的可能长得茂密,但有的就可能瘦弱,这都取决于周围因素。我觉的我妈这样拿我们与其它孩子做比较纯属无稽之谈,像有一篇文章说过:没有不合格的孩子,只有不合格的父母。这句话反应的就是这个问题。我妈在很多地方还有很多缺点,像情绪不好老发泄到我们身上,对孩子不懂得控制情绪,还有老把就观念带到新时代的孩子上,这样就跟不上时代变化,迟早被淘汰,在这个适者生存,弱者淘汰的世上就是这样的。
我妈说完了,就到我爸了。我爸带给我们的完全是一种压迫感,就比如说,我们在妈妈面前敢释放天性,在我爸面前就立刻拘束起来,但这种压迫感实在太强烈了,以至于我们都不敢在和他睡觉的时候动。我觉得,严肃好,能在孩子面前塑造威武的形象,让他们尊重你,但是过于严肃在孩子眼里就像是冷漠,让孩子害怕你,这样时间一长,将孩子的天性会转化成对家长的不满,一段时间过后,孩子的不满就会发泄出来,然而并不是普通的发泄,更多的可能是以极端的方式发泄,到时候,就无法挽回了。
这就是我对我父母的一些意见,望以后他们改正。